当前位置: 首页>互动交流>结果反馈
电动车出行佩戴头盔情况调查分析报告
发布日期: 2020-06-05 12:23   访问量: 来源:   

为全面了解我县居民电动车出行头盔使用情况,现通过县政府网站开展“电动车出行佩戴头盔情况调查”,调查时间为2020年4月24日至2020年5月31日。现将调查结果分析如下:

一、参与调查者的基本情况

本次调查共有59人次参加,其中男性占78%、女性占21%,年龄在35岁以下的占据51%年龄在3649岁之间占据30%,50岁以上的占据19%。

二、参与调查者电动车出行头盔佩戴情况

从调查结果来看,27%的参与调查者从来不佩戴头盔41%的人偶尔会佩戴,只有32%的是一直佩戴头盔的。调查者中,80%的人了解全市开展的“戴头盔、守规矩、保安全”交通安全活动,活动开展后,身边66%的朋友开始尝试佩戴头盔出行。78%的参与调查者认为不按规定佩戴头盔应该受到处罚,其中,77%的参与调查者认为批评教育和安全告知等即可。78%不想佩戴头盔的的参与者认为出行佩戴头盔不方便。

三、参与调查者对戴盔出行的认同情况

根据调查结果显示,85%的参与调查者认为戴头盔可提高骑车安全,90%的参与调查者亲眼目睹过电动车交通事故,80%的参与调查者认为佩戴头盔能保护自身安全。最后,64%的参与调查者支持立法规定戴头盔,说明大家的安全意识还是很高的,也赞同此项规定的早日发布