当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府新闻发布会
宝应县举行殡葬惠民政策新闻发布会







为广泛宣传殡葬惠民政策,回应群众关切的殡葬领域问题,2021122日下午,我县举行殡葬惠民政策新闻发布会。县民政局副局长崔荣、相关业务科室负责人、殡葬机构负责人出席发布会,现场邀请了9家新闻媒体参与报道,各镇(区)社会事业局民政工作负责人列席参会。

发布会上,首先由崔荣副局长通报了我县开展殡葬领域改革的基本情况,着重从“领、建、惠、管”四个方面介绍了我县落实殡葬惠民政策的相关举措。一是坚持“领”字为先。通过建立殡葬改革工作联席会议制度,制定出台《宝应县殡葬设施布局规划(2019-2035)》《宝应县免除殡葬基本服务费用实施办法(试行)》等政策文件,从组织上、制度上保障殡葬惠民政策落到实处。二是坚持“建”字为核。近年来,我县先后投入近1000万元,对殡葬设施进行升级改造,推动建设镇级集中守灵中心,镇村公益性公墓收归公办等工作,有力保障了殡葬服务设施供给,提升殡葬服务质量。三是坚持“惠”字为要。大力倡导厚养礼葬、绿色生态、文明节俭的殡葬新风尚,鼓励采取生态节地的新型葬法,加大对主动采取生态葬法的奖补力度。同时对殡葬基本服务费用进行减免,切实减轻广大群众的经济负担。四是坚持“管”字为主。常态化开展殡葬业巡查执法,持续整治殡葬行业超标准建设墓位、私建豪华墓、出售“活人墓”等违法行为,保证行业健康有序发展。

崔荣副局长最后强调,殡葬工作是党和政府的一项重要民生职责,关乎群众切身利益,下一阶段县民政局将本着高度的责任感和使命感,充分满足群众殡葬服务需求,更好地保障“逝有所安”。

随后,媒体记者对关心的殡葬领域问题进行了提问,县民政局社会事务科、殡葬管理所、殡仪馆、松岗墓园负责人依据职责对记者的提问进行了答复。

下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式