当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>政策解读
《扬州公安机关涉企行政指导事项及免罚轻罚清单》政策解读

1.文件出台的背景是什么?

为打造良好法治营商环境,全面推行包容审慎柔性执法。根据全市营商环境建设大会精神,在充分考量我市企业在公安行政审批环节、行政违法处罚环节等方面遇到的实际问题,结合公安工作实际,制定公布《扬州公安机关涉企行政指导事项及免罚轻罚清单》。

2.文件涉及行政指导与行政处罚涉及的领域有哪些?

1)行政指导

公安行政指导涉及治安管理、交通管理、行政许可、网络安全4个种类共计13项。对特种行业、经融机构、网络运营商、道路运输企业等单位需要进行的备案、管理、许可等事项及流程进行了说明和指导。

2)涉企轻微违法行为不予处罚清单,涉及治安管理、网络安全2个种类共计5项。针对服务场所从业人员营业期间佩戴统一标志、公共场所经营者向当地公安机关履行告知义务;网络运营者要求用户提供真实身份信息、接受职能部门监督检查、向国家机关提供技术支持和协助等方面的首次轻微违法,明确了首违不罚的基本原则。

3)涉企一般违法行为从轻行政处罚清单,涉及治安管理、禁毒管理、网络安全管理3个种类共计5项。针对网络运营者违反规定传输禁止发布的信息或未要求用户提供真实身份信息、违规向不提供真实身份信息的用户提供服务的行为;针对违反《易制毒化学品购销和运输管理办法》,在运输易制毒化学品过程中,未全程携带运输许可证、备案证明,以及在销售、购买易制毒化学品过程中,不记录或不如实记录相关情况的。对首次违反或经过一次责令改正的违法行为,在法定裁量幅度内进行了限定。

3.制定清单的目的

制定《扬州公安机关涉企行政指导事项及免罚轻罚清单》,是为了向我市相关企业在办理公安领域行政许可等事项时提供一站式告知,让涉及企业少跑腿,减少不必要的办公成本。同时,在法律、法规规定的范围内,通过制定免罚、轻罚清单,将提醒、告知、责令改正措施前置,进一步细化公安机关在办理相关行政案件的流程,提升公安机关人性执法,服务企业的能力水平。