当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>政策解读
江苏省“明天计划”项目实施细则(试行)政策解读

儿童是祖国的未来和希望。习近平总书记强调,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远,必须高度关心重视。困境儿童是儿童中的特殊群体,更需要各级党委、政府及全社会的关爱保护。为适应孤儿医疗康复项目优化升级需要,江苏省“明天计划”领导小组办公室制定了《江苏省“明天计划”项目实施细则(试行)》,充分发挥“明天计划”项目积极效能,更多更好的惠及困境儿童。

、资助对象

本省户籍0-18周岁孤儿及孤儿外其他困境儿童。年满18周岁后仍在普通高中、普通全日制本专科学校、全日制中等职业学校和高等职业学校就读的,可继续享受项目资助。

资助条件

五个条件必须同时满足:

1本省户籍困境儿童。

2参加城乡居民医疗保险。

3申请的诊疗康复资助费用应为合理且医学必需。

4个人年度医疗费用自负金额超过规定起付线。

5在项目定点医院诊疗康复。

资助范围和标准

本项目资助范围是患儿年度医疗康复费用的自负部分(即相关费用总额扣除医保报销、大病保险报销、医疗救助、康复救助等费用后的剩余部分,统称“自负费用”)

1诊疗费用

社会散居孤儿:年度内在项目定点医院的诊疗自负费用(含住院费用、门诊费用)设1000元起付线,1000元以上部分项目资助80%。年度门诊自负费用资助上限为1万元,住院自负费用资助上限为3万元。

父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童:年度内在项目定点医院的住院自负费用设2000元起付线,2000元以上部分“明天计划”项目资助70%,年度资助上限为3万元。

重残儿童、贫困家庭中的儿童:年度内在项目定点医院的住院自负费用设3000元起付线,3000元以上部分“项目资助60%,年度资助上限为3万元。

农村先天性心脏病儿童:年度内在项目定点医院的住院手术治疗自负费用设3000元起付线,3000元以上部分项目资助60%,年度资助上限为1万元。

针对骨髓移植、器官移植、恶性肿瘤儿童年度内在项目定点医院的住院自负费用累计在10万元以上的,“明天计划”给以每人每年2万元的资助。

2康复费用

孤儿在项目定点医院、项目定点康复治疗机构接受专业医疗康复训练费用的自负部分,资助标准每人每年不超过3万元;孤儿需到非定点医院、非定点康复治疗机构进行语言训练、心理康复的,经报省“明天计划”领导小组办公室审定批准,资助标准每人每年不超过3万元。

3特殊药品费用

社会散居孤儿、父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童、重残儿童、贫困家庭中的儿童因患心脏病服用或注射波生坦(全可利)、瑞莫杜林,因患结节硬化症服用依维莫司,因器官移植服用雷帕霉素(雷帕鸣口服溶液,又名西罗莫司),因患血液病服用或注射伏立康唑、培门冬酶、泰能、静注人免疫球蛋白、白消安注射液(白舒非),因患慢性肾功能衰竭注射左卡尼汀的药品费用的自负部分(非医保目录药品,不受医保报销前提限制),项目资助60%,年度资助上限为1万元。

4辅助器具配置费用

有功能障碍的孤儿、父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童,在定点机构配置矫正器、矫正鞋、假肢、人工耳蜗、助听器等康复辅具费用的自负部分。其中人工耳蜗、骨导助听器等特殊康复辅具需在省“明天计划”领导小组办公室指定医院配置。

四、项目申请需要准备什么

社会散居孤儿和孤儿外其他困境儿童,采取自行在定点医院进行诊疗康复,医疗费用与院方结清后再向户籍所在地县(市、区)民政部门提交资助申请的方式进行。

“明天计划”资助申请审核表》应如实规范填报。填表时儿童监护人应提供以下材料:

1)受资助儿童身份证(或户口本),或其他可以表明儿童身份的材料,如公安机关捡拾弃婴儿报案材料。

2)医疗记录:资助项目为诊疗费用的,需提供定点医院出具的治疗记录。

3)费用票据:提供定点医院出具的专用医疗票据,辅具器具费用可以提供购置发票。

五、政策咨询电话

扬州市未成年人救助保护热线:12345(24小时);

扬州市民政局:87351180;

宝应县民政局:88923157;

高邮市民政局:80951303;

仪征市民政局:83417641;

广陵区民政局:80820926;

邗江区民政局:87636228;

江都区民政局:86553701;

开发区城乡管理局:87962307;

景区民政和社会保障局:87314233;

新城社会事业局:82931020。