当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>政策解读
《2021年全县林业工作意见》政策解读

一、背景依据

僵化截止2020年底,全县的林木覆盖率为21.01%,在全市排名靠后,造林绿化工作压力较大。为贯彻习近平生态文明思想,提升全县林业生态建设水平确保完成市政府下达我县的2021年造林绿化任务指标,县政府制定《2021年全县林业工作意见》,明确重点绿化建设工程和相关保障措施,并将相关任务分解到镇区。

二、目标任务

根据市林业工作意见,结合我县实际,2021年全县造林绿化的工作任务是:完成成片造林2800亩,其中净增造林700亩,更新造林2100亩;完成行政村绿化整体提升25个、自然村庄(生产组)绿化提升125个,建设省级绿美村庄8个;完成森林抚育1万亩;完成农田林网4万亩,其中新建0.6万亩,完善3.4万亩;四旁植树40万株;修复湿地1000亩;美国白蛾等林业有害生物成灾率控制在1.5%以内。

三、主要内容

围绕上述目标任务,重点抓好六项重点工程:1.生态屏障完善工程不断巩固完善以县级以上骨干道路(河道)绿化为主、镇村道路(河道)绿化为辅的生态安全屏障体系。在高标准实施好各类新建道路用地范围内绿化配套工程的基础上,按照相关规定规范建设好用地范围外两侧防护林带。2.镇村绿化建设工程对照《全县“百村千庄”绿化提升行动实施方案》,大力实施村庄绿化提升工程。一般镇区每年实施1~2个行政村、5~10个自然村庄(生产组),重点镇每年实施2~3个行政村、10~15个自然村庄(生产组)。3.森林质量提升工程继续培育优质林木资源,优化造林树种结构。有序更新和改良杨树品种结构,推广雄性杨树或榉树等高大乔木造林树种。加强以新造林为主的抚育管理。4.林业产业提升工程稳步发展适销对路的优良绿化苗木,推广发展薄壳山核桃等经济林果木。积极发展林下经济,推广林粮、林经、林药、林牧、林渔等立体复合经营大力发展森林湿地休闲观光和森林康养产业。5.森林资源保护工程强化林地征占用管理,严格执行林木采伐审批和限额采伐制度,有序推进林长制。开展美国白蛾等害虫综合防治抓好森林植物检疫工作,严厉打击乱捕滥猎野生动物的违法行为,抓好重要时段和重点区域的森林防火工作。6.湿地修复保护工程加强自然湿地保护,组织编制全县湿地保护规划。加快推进兰亭荡、广洋湖等省管湖泊退圩还湖工程,大面积恢复自然湿地。结合里下河洼地治理工程,恢复河滨岸带生态系统。开展小微湿地建设,加大湿地保护小区建设力度。

四、保障措施

提出六个方面的保障措施。一是加强组织领导。各镇区要将造林绿化列入春季农村工作的重要议事日程,党政主要负责同志亲自过问。将任务分解落实到田头地块,落实资金和苗木来源。要落实新造林机制,明确管护责任人,根据管护效果严格考核兑现。二是注重宣传引导。各镇区要通过各类媒体广泛宣传,充分调动广大群众参与植树造林的积极性。镇村要组织义务植树活动,机关部门、学校、相关单位要积极参与义务植树活动。要倡导推广义务植树新式,提高全民义务植树的尽责率。三是坚持科学造林。执行造林技术规范,因地制宜选择造林树种,严格把关苗木规格质量。及早挖塘,坚持大塘栽植,合理确定栽植密度。科学开展修剪、病虫害防治和水土管理等新造林管护工作,加强林业有害生物防治与森林抚育管理等技术指导工作。四是强化部门联动。各有关部门要加强沟通协调,密切合作,加强相关项目的绿化配套管理工作,规范绿化验收程序,确保项目栽植苗木的质量和成活率、保存率。五是严格督查考核。对各镇区造林及重点工程的落实情况、栽植进度、造林质量和管护情况等进行定期督查,及时通报,年底对各镇区造林绿化等目标完成情况进行考核。六是注重政策扶持。县政府继续对成片造林、高效林业以及村庄绿化提升等给予一定的资金补贴,各镇区也要加大造林绿化财政投入力度。相关部门要积极向上争取生态建设方面的项目资金,推动全县造林绿化事业持续向好。


宝应县自然资源和规划局

2021年4月12日