当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>县政府办文件
县政府办公室关于印发《宝应县水环境区域补偿工作方案(试行)》的通知

各镇人民政府,县经济开发区管委会,县有关部门:

《宝应县水环境区域补偿工作方案(试行)》已经县政府第34次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宝应县人民政府办公室

2021720

(此件公开发布)

宝应县水环境区域补偿工作方案(试行)


为贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》,强化水环境保护责任,改善水环境质量,结合实际情况,制定我县水环境区域补偿工作方案(试行)。

一、总体思路

以习近平总书记生态文明建设思想为指导,以落实地方政府对本辖区水环境质量负责的主体责任,切实改善水环境质量为目标,以谁超标、谁补偿,谁达标、谁受益为原则,在全县范围内开展水环境区域补偿工作。

二、补偿断面布设原则

(一)全面覆盖、突出重点

补偿断面总体分为两类:一类为国省考断面、市考断面所在干流以及各镇区辖区内主要出境河流控制断面;一类为各镇区内主要污染河流控制断面。宝应生态环境局可根据方案执行情况及水污染防治工作要求,适时调整和扩大补偿断面范围。

(二)明确责任、便于考核

水质补偿目标根据国家和省市水污染防治工作部署和地表水环境区划等要求设定,宝应生态环境局可根据上级要求和污染治理成本等情况,对考核断面、考核因子、水质目标、补偿方式、补偿标准等进行适时调整。

三、考核因子、水质目标及补偿方式

(一)考核因子

选取高锰酸盐指数、氨氮和总磷为水质考核因子。

(二)水质目标

以国家和省市水污染防治工作要求及扬州市环境保护工作目标任务书为主要依据,结合国省考断面、市考断面水质目标以及宝应县地表水环境功能区划水质目标,科学确定各补偿断面水质目标(见附件)。

(三)补偿方式

断面水质超标由超标断面所在镇区补偿县财政,不超标不补偿。对涉及多镇区的河流控制断面,由超标断面所在镇区按20%30%比例补偿县财政;对镇区内主要污染河流控制断面,按核算结果属地补偿县财政。

四、组织方式、监测时间与频次

(一)组织方式

宝应生态环境局会同县有关部门统一组织实施水环境区域补偿监测、审批监测点位调整、监测数据汇总、质量控制、监督管理、检测机构委托监测等工作。

(二)监测方式

宝应生态环境局招标委托第三方检测机构对补偿断面每月开展1次监测,原则上每月上旬进行采样。列入市级以上考核的断面,在测算其补偿金额时采用市终审监测数据。

五、补偿标准及资金核算方法

(一)补偿标准

补偿断面考核因子浓度超过水质目标限值时,由断面所在镇区补偿县财政。

断面水质浓度超标0.5倍以下(含0.5倍)的,月补偿基数为1万元;

断面水质浓度超标0.5倍以上、1倍以下(含1倍)的,月补偿基数为1.5万元;

断面水质浓度超标1倍以上的,月补偿基数为2万元。

(二)核算方法

补偿资金按月核算,以宝应生态环境局组织监测及核定的水质监测结果为依据,当补偿断面水质劣于水质目标时,以各超标考核因子浓度超标倍数×补偿基数核算补偿资金。

补偿断面监测某因子超标补偿资金=该因子浓度超标倍数×月补偿基数;

补偿断面月超标补偿资金=该断面所有因子当月超标补偿资金之和;

补偿断面年超标补偿资金=该断面月超标补偿资金之和;

若补偿断面受到清淤改造工程施工等影响,暂时无法实施水质监测时,由生态环境局调查后酌情调整补偿资金或同意暂停补偿监测;若补偿断面所处水体两侧断流、较长时期不能恢复监测的,可视该地区排污汇流走向的实际情况,在适当位置临时加设替代断面继续开展补偿监测;若因流动污染源等原因造成突发性污染事故的,经调查核实后酌情调整补偿资金。

六、监测数据核定

水质监测由宝应生态环境局委托的检测机构按照地表水环境监测规范严格执行,定期向宝应生态环境局上报监测报告。

每月月底前,由宝应生态环境局对各补偿断面上月补偿资金进行核算,并通报各镇区,各镇区如有异议,应在收到通报后20个工作日内以书面形式向生态环境局提出复核申请。宝应生态环境局在收到镇区申请后,应及时组织调查复核,并于调查复核后20个工作日提出最终核定意见。

七、资金的解缴

水环境区域补偿资金每半年解缴一次,分别于每年7月底前、次年1月底前解缴到位。由宝应生态环境局会同县财政局依据补偿资金核算结果核定补偿资金总金额,下达缴款通知,各镇区在收到缴款通知15日内,向县财政局指定账户缴纳补偿资金。

八、资金的使用

我县的水环境区域补偿资金须全部用于本地区水环境治理、水质监控及水源地保护、水质检测等相关工作,不得挪作他用。

本方案暂定试行期为十四五期间,下发之日起施行,由宝应生态环境局、县财政局负责解释。


附件:宝应县水环境区域补偿断面考核目标表


附件.doc