宝应县2016年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府办公室关于印发扬州市2016年政务公开工作要点的通知》(扬府办发201689)要求,由扬州市宝应县人民政府办公室编制。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和咨询情况、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费减免的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本单位政府网站http://www.baoying.gov.cn/上可下载本报告的电子版。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日至20161231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与县政府办公室政务公开科联系(电话:0514-88282016)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,2016年以深化政府信息公开和打造政务服务品牌为重点,进一步加大工作力度,更新公开载体。依据宝应县2016年政务公开工作要点,将工作任务层层分解,责任逐级明确,保证各项工作落实到位。做好县政府办信息公开的同时,加强对镇区、部门信息公开情况督促检查,发现问题及时交流反馈,联合县政府督查室对公开不及时单位下发催办通知,保障全县信息公开及时准确。组织开展政府信息公开专题培训会议,适时优化政府信息公开平台。全年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、政府信息主动公开情况

截至20161231日,全年政府网站主动公开各类政府信息3662条。

在主动公开政府信息的形式上,充分发挥“中国宝应”门户网站作为第一平台的作用,不断优化完善政府信息公开平台,指导督促全县58家政府信息公开单位及时准确发布政府信息。同时,注重发挥各政府部门网站发布信息的重要渠道作用,经常抽查各单位网站信息公开情况。此外,还通过新闻发布会、微信、微博等新媒体公开公布各类信息59件。

三、依申请公开政府信息情况和咨询情况

截至20161231日,共收到申请人依申请公开13件,均为公民个人申请,按规定要求予以答复。

四、政府信息公开复议、诉讼和申诉情况

截至20161231日,发生政府信息公开行政诉讼案1件,其中0件由当事人撤诉,1件维持具体行政行为;因政府信息公开事务产生的行政复议1件,其中1件维持具体行政行为。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,无政府信息公开收费或减免情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍有部分不足,主要是政府信息公开的主动性和及时性需进一步增强,网上办事服务功能需进一步拓展等。针对以上不足,我县将在2017年工作中抓好以下几个方面:

(一)健全信息公开报送机制。进一步增强各部门政府信息主动公开意识,明确分管领导和职能机构、规范信息报送流程和更新频率,将政府信息公开纳入目标责任考核,定期进行考核评议和监督检查,确保政府信息公开工作取得实效。

(二)拓展信息公开服务载体。进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府门户网站的主渠道作用,加大政府信息公开查阅点宣传力度,积极开展移动互联网等新型信息公开渠道建设。充分利用电视、报刊等新闻媒体,加快形成多形式、多渠道、多载体开展政府信息公开工作的局面。

(三)拓展网上办事服务功能。全面依托江苏政务服务一网通技术平台,认真落实互联网+政务服务的各项工作部署,按要求编制更新各类权力清单库,做到能上网办理的权力事项全部上网办理,不断提高为民服务水平。