宝应县2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布宝应县2014年度政府信息公开报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的问题和2015年信息公开工作安排七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年,我县以科学发展观为指导,全面贯彻实施《条例》,紧紧围绕深化政务公开打造阳光政府的要求,采取有效措施,加强组织领导,不断完善工作机制,认真做好政府信息公开的日常工作,在强化基础和加强制度建设、不断深化扩展公开内容和公开方式等方面取得了明显成效,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)加强领导,精心组织、切实落实信息公开要求。政府信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全县各部门,必须实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。县政府高度重视政府信息公开工作,明确县政府办公室负责全县的信息公开工作,落实人员,明确分工,统一推进,通过全县各镇区和各部门共同努力,我县的政府信息公开工作已提高到一个新的水平。

(二)围绕标准,密切配合,不断完善网上公开平台。为适应政府信息公开工作新形势、新变化,根据省市要求,我县经过认真地调研、筹备、招标、签约、设计及后期的多次调试,保质保量地完成了省市交给的建设任务,于今年年初在“中国宝应”门户网站上线运行,在系统运行过程当中,根据公开过程中出现的问题不断进行完善调试,目前我县信息公开系统已达到功能完备、运行稳定的标准。新系统分类更科学,查询更方便,上网公开的部门也更齐全,不仅涵盖了各镇(区)、部门,而且将涉及民生较多的公共企事业单位也纳入公开范围。

(三)强化督查,合力推进,狠抓政府信息公开。新的政府信息公开平台建设成功后,我们及时把工作重心转到内容保障上来。围绕信息公开内容保障,一方面,组织189个公开单位,对信息公开系统的操作维护等有关知识进行集中培训,针对教育局等信息量较大且下属单位较多的部门上门进行专项培训,并建立专门的信息公开工作QQ群,加强信息交流和督查督办;另一方面还将信息公开与代表建议和委员提案督查工作合并,组成联合督查组,扎实推进信息公开。

(四)拓宽渠道,多措并举,全面推进政务公开。政务公开是打造阳光政府,建设服务型政府的重要内容,是政治文明的具体体现,我县利用多种形式,加强政务公开工作的全面推进。在建设新的政府信息公开平台的同时,我们新开发并嵌入了政府新闻发布、提案建议办理、月度政务工作、12345政府公共服务平台等政务公开相关的子系统,并且融合了网上村委会、行政权力网上公开透明运行、工程建设领域信息公开等相关平台,形成了一个以政府信息公开为基础,其他相关政务公开为扩展的全面公开大格局。

二、主动公开和依申请公开政府信息情况

()主动公开政府信息情况。2014年,我县按照《条例》规定的主动公开信息范围,严格按要求发布和更新政府信息。本年度我县主动公开各类政务信息7919条。其中政府文件155件,政府重要会议10条,财政信息10条,人事信息28条,人大代表建议办理180件,政协委员提案办理192件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要包括概况信息、政策法规、发展规划、动态信息、人事信息、财政信息、民生公益、公示公告、人大代表建议、政协委员提案和其他需要公开的各类信息。

()信息公开的主要形式。我县主要通过政府门户网站和部门网站以及电视台、宝应日报、新闻发布会等途径公开各类政府信息,同时还通过12345政府公共服务平台、寄语市长、公众监督、信息公开意见箱等互动交流平台,接受公众有关信息公开的咨询投诉和建议意见。

三、依申请公开政府信息办理情况

我县在政府信息公开平台上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接提交等服务。2014年,全县共收到依申请公开7件,都严格按照相关法律法规认真办理,并在法定期限内给予了答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,无关于政府信息公开申请的收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2014年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的问题和改进措施

2014年我县在信息公开方面虽取得一定的成绩,但同时也存在一定的问题,主要表现在:如个别部门对政府信息公开工作还不够重视,公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步拓展和深化,主动公开的政府信息送交档案馆的工作还有待加强,工作人员的业务水平有待提高等。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

七、2015年度信息公开工作安排

2015年我县将紧紧围绕《市政府关于深化政务公开的实施意见》和《市政府办公室关于进一步加强政府信息公开提升政府公信力的意见》的要求,重点抓好五个方面重点领域的信息公开:一是加大行政机关行政审批、行政处罚等信息公开力度;二是推进财政资金信息公开,政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目,除按有关保密规定不宜公开的部门和单位外,所有财政拨款的“三公”经费都要详细公开;三是加强公共资源配置信息公开,着力抓好征地拆迁、土地使用权出让、产权交易、政府采购、保障性住房分配等方面的信息公开,接受社会监督;四是推进公共服务信息公开,对学校招生、医疗服务收费、就业和社会保障等信息要加大公开力度;五是强化公共监管信息公开,做好生态环境、安全生产、食品药品安全等方面的信息公开,不断增强公开实效,提升政府公信力。在加强网上主动公开的同时,进一步完善县档案馆的公共服务设施,加强信息公开公共查阅服务功能,完善政府信息公开服务体系。