宝应县2010年政府信息公开工作年度报告

据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《扬州市人民政府办公室关于编制及报送2010年度政府信息公开工作年度报告的通知》(扬府传发[2011]25号)有关规定和要求,现将2010年宝应县政府信息公开工作报告如下:

   一、主动公开政府信息情况

我县结合有关文件精神,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。公开方式:主要通过中国宝应门户网站(http://www.baoying.gov.cn/)、信息公开栏等途径向社会公开和发布信息。

二、依申请公开政府信息情况

本年度我县未收到政府信息公开的申请事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

    《条例》第二十七条规定:行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。第二十八条规定:申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。鉴于我县尚未制定政府信息依申请公开收费标准,截止目前,全县没有收取有关依申请公开的任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我县未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足。如信息更新不够及时;政府信息公开监督考核、责任追究等相关制度需要进一步健全和完善,等等。针对这些问题,在2011的工作中,我县将采取以下措施推动政府信息公开工作的开展。一是成立工作机构。抽调人员,在县政府办公室增设政务公开科,加强与县政务信息网络管理中心的沟通联系,强化政府信息公开工作组织和协调。二是建立工作网络。以各镇、各部门办公室或法制科为依托,建立政府信息公开工作网络,规范政府信息公开行为。三是加强督查考核。由县政务公开办牵头,成立政府信息公开督查工作领导小组,加强对各镇、各部门政府信息公开工作的检查、指导,不断推动全县政府信息公开工作上台阶、上水平。

                                 二O一一年二月十七日