宝应县2009年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将2009年宝应县政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

我县结合上级相关文件精神,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。公开方式:主要通过中国宝应门户网站(http://www.baoying.gov.cn/)、信息公开栏、新闻报道、便民资料等途径向社会公开和发布信息。

二、依申请公开政府信息情况

本年度我县未收到政府信息公开的申请事项。

三、政府信息公开的收费及减免情况

《条例》第二十七条规定:行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。第二十八条规定:申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。鉴于我县尚未制定政府信息依申请公开收费标准,截止目前,全县没有收取有关依申请公开的任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我县未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总体来说我县的政府信息公开工作取得了一定成效,但与人民群众的实际需求和打造阳光透明政府的目标相比还有一定差距,具体表现为思想认识存在偏差,工作责任有待进一步强化;主动公开意识不强,公开内容有待进一步深化;基础工作还不扎实,长效机制有待进一步健全。针对这些问题,下一步,我县进一步转变思想观念强化公开意识,将政府信息公开工作放在行政机关日常工作的突出位置,切实抓好落实。坚持以完善配套制度为抓手,夯实基础工作,促进政府信息公开制度化、规范化运作。积极推进社会公众有序参与,强化社会监督,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

                                       宝应县人民政府办公室

                                       二O一O年二月二十