当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
视频平台“会员服务”套路深需谨慎购买
发布日期: 2021-09-15 09:51   访问量: 来源: 宝应日报  

近期,不少视频平台VIP会员服务和超前点播机制引发社会热议,不少消费者对平台满含套路的操作表示质疑和不满。那么,视频平台应不应该向VIP会员收取超前点播费,为此记者咨询了县消费者协会。

记者从各大视频网站发现,从会员抢先看到超前点播再到花絮解锁、逐集解锁,3元又3元,不知不觉中用户每看一部剧的花费都达到几十元。近两年,超前点播花样层出,引发网友不满。在消费者“超前点播”投诉中,大多数是对开了会员还要再次付费的不满。

县消协秘书长邵步楼表示,所谓的会员、vip、金卡、银卡等模式,消费者办理时还是要慎重对待,会员是越来越老,但是商家的模式在不断更新。

据了解,长视频平台常见的变现方式有广告、会员付费、电商、游戏等,但大多头部平台主要依赖的仍然是广告和会员付费。随着用户规模见顶,会员等用户付费内容就成为了主要增长点,其中超前点播便是探索多元化付费模式中的方式之一。

据介绍,商家以营利为目的,套路更新也很正常。从VIP到VVVIP,用户付费越来越高,但是能享受的权益却越来越少,这是无可回避的事实。在超前点播变得常态化甚至“多样化”的当前,消费者一定要慎重购买,权益受到侵害时要及时维权。

邵步楼表示,监管部门也在积极应对商家的套路变换。作为广大消费者,邵步楼提醒,如果在某个平台办理了所谓的会员,一旦感觉自己的合法权益受到侵犯时,要及时向相关部门举报或者申诉、投诉。防止更多的消费者受到商家的欺骗。

(记者 顾伟 莫斐)