当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
高考生如何吃 营养师提建议
发布日期: 2021-06-07 09:51   访问量: 来源: 宝应日报  

高考期间,如何给孩子搭配好吃食,相信这是大多数家长首先考虑的问题。为此,记者采访了县人民医院营养科负责人、注册营养师周秀华。

周秀华介绍,无论家长给孩子安排什么样的高考饮食,首先得确保食材的来源、加工、制作要保证安全卫生,菜品要烧熟煮透,最好现吃现做,非家庭制作的订餐要谨慎。考生这几天注意需少吃生冷食物。

其次,考生这几天要注意饮食适度,避免大鱼大肉。过度地食用高蛋白、高脂肪的食物,可能会造成肠胃疲劳,出现腹泻、食欲不振等;过饱也易致血液集聚消化系统,大脑供血相对不足,影响思维的发挥,减低学习效率。家长们不要突然改变孩子的饮食。

“考生保证每日的饮水量也是十分重要的。”周秀华说:“要注意不要用碳酸饮料代替水。因为夏天出汗较多,容易缺水。缺水会造成头昏、头疼等不舒服的现象。孩子要定时摄入水分,最好是白开水或矿泉水。特别是早上,早餐有奶之类的,水分就适当控制一点。”

一到考试季,一些家长就会忙着给孩子准备各种补品或保健品,周秀华表示,一般的补品是没有必要吃的。如果孩子食欲正常,均衡膳食就可以了。不要迷信那些醒脑液保健品。还有就是帮助孩子放松心情也很重要。

那么考生这几天究竟吃些什么好?如何搭配呢?周秀华也给家长提出科学的建议。不要全是精致米面,也要搭一点粗粮。每天搭配三种蔬菜,并保证一定量的水果。荤菜,优先选择水产鱼、虾。家禽、瘦肉等也必不可少。还有鸡蛋,每天必须要吃一个,下午考完试,还可以给孩子来一些坚果。

·苗培欣 程琳·