当前位置: 首页>新闻中心>社会新闻
唐明宽:年逾7旬爱上“学习强国” 为蹭流量成了“超市保安”
发布日期: 2021-06-09 08:57   访问量: 来源: 宝应日报  

在射阳湖镇落潮村一个小超市门口,路过的人总会看见一个身影,他坐在小凳子上,两手捧着手机,时不时的嘴里还嘀咕:“又赢了。”好奇的人总会上去瞧一瞧,瞧完才知道,原来他正在“学习强国”APP上答题,他就是今年75岁的党员唐明宽。

说起为何爱上了“学习强国”,唐明宽告诉记者,2018年的党员冬训班上,村里召开了“学习强国”APP学习推广会。通过村干部的介绍,唐明宽认识到,用“学习强国”APP看新闻、学理论等很方便。这让一直用“老人机”的唐明宽十分羡慕,便萌生了使用“学习强国”的念头。为此,唐明宽特意花了1000多元买了一部智能手机,在村干部的帮助下,下载了“学习强国”APP并学习了使用方法。

学习不是一件轻松事,尤其对年逾古稀的老人来说。“年龄大了,智能手机很多都弄不懂,但是没有关系,我可以问。”唐明宽乐呵呵地捧着手机,遇到不懂的拉个年轻人就问,以致好多人看见他就“躲”,唐老又要开始问问题了。

由于家里没有无线网,为了学习,唐明宽每个月的手机流量都会用超,于是,他就跑到离家几百米外的超市“蹭网”。

“每天上午,他总会按时出现在我家超市门口,自带小椅子埋头在那看手机。”超市老板唐明义笑着介绍,“开始我以为他是在刷刷视频,心想这么大的人了,还学年轻人赶时髦,后来才了解他是在学习。”唐明义表示,时间一长,总有人会问他,超市什么时候请了个保安。这时候,生性开朗的唐明宽总会回道:“谁家要有无线网,我就给谁家做保安!”

唐明宽把“学习强国”作为自己学习充电的能量源泉,每天坚持学习2个小时以上。他还会一边学习,一边一笔一划地将重点内容抄写在笔记本上,这是他三年来养成的习惯,风雨不变。目前,他在“学习强国”上的积分已近4万分。

唐明宽不仅自己学习,还充分发挥党员模范带头作用,带动其他老党员一起学。落潮村党支部有7名70岁以上的老年党员,都是用的老人机。于是,唐明宽就主动担任了他们的“学习委员”,把在“学习强国”APP上学到的新知识、新政策解读后分享给大家,唐明宽说:“共产党员不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。”

在唐明宽的带动下,部分老年党员和群众学会了使用智能手机,大家每天都会在村“学习强国”微信群里分享学习经验,交流学习心得。

党史学习教育开展以来,这位年逾古稀的“学习委员”又打开“新技能”:利用“学习强国”APP“党史”栏目中《中国共产党简史》有声书,采取听党史的方式,让其他几位高龄党员轻松便捷学习党史。“有了唐明宽这位‘学习委员’,我们老年生活变得更加丰富多彩。”大家纷纷感叹。

记者 胡娟  通讯员 徐成