您所在的位置:首页 >> 社会救助、社会福利和养老服务
我县扩大购买服务范围  再次引入第三方核查救助工作
发布日期: 2021-04-22 04:05  访问量:

为确保社会救助赋权乡镇审批后的工作质量,近日,我县再次通过招标的形式,确定一家专业社工组织开展社会救助核查工作,并扩大核查对象范围,以进一步转变政府职能,促进精准救助、规范救助。

一、扩大核查范围。将核查对象范围从低保在保对象扩大到低保、特困供养人员、大额临时救助新审批备案户及分散供养失能、半失能特困人员,全年拟核查各类救助对象近2000户,提高了救助对象核查覆盖率。

二是明确工作内容。对第三方工作内容进行明确细化,主要包括检查村(居)救助对象公示、低保档案建设情况,审查救助审批备案材料,核查各类救助对象家庭经济状况,核查分散供养失能、半失能特困人员照护落实情况等。并要求核查人员熟悉社会救助业务,不得随意泄露核查信息。

三是规范核查程序。基本程序为:材料审核、座谈了解、入户核查、邻里走访、整理分析核查情况、形成核查意见、跟踪问题整改。入户核查时记录核查情况,核查人与被核查家庭成员共同签字;第三方机构对村(居)低保在保对象入户核查后,以村(居)为单位整理分析核查情况,与县民政局、被核查乡镇对接,形成核查综合报告并提供给乡镇;对核查报告中提出的问题及相关意见和建议,被核查乡镇1个月内反馈处理意见,第三方负责跟踪问题整改落实。

四是强化工作考核。县民政局定期对第三方机构进行业务培训、工作指导;定期抽查第三方核查成果,年终综合考核目标任务完成情况,并将考核结果与核查经费挂钩;将乡镇对核查反馈问题的整改情况,纳入乡镇年度社会救助工作目标考核。