当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
黄塍派出所:民警直播为学生上反诈第一课
发布日期: 2021-09-16 09:50   访问量: 来源: 宝应日报  

当前,未成年人遭遇电信诈骗案件屡见不鲜,为增强中小学生预防电信网络诈骗的能力,提升反电诈工作质效,黄塍派出所民警借助学生上网课的机会,在课间增设了一节“校园反诈”课程,开展“警校联动、反诈同行”的线上云宣传活动。

近日,黄塍派出所民警张帆根据青少年学生世界观、人生观尚未成熟,需要正确教育和引导的特点,精心制作准备了“校园反诈教材”。借鉴学生直播上网课的方法,积极联系辖区学校,使用“钉钉”APP直播网课功能,进行反诈宣传。

此次授课视频时长15分钟,内容以民警本人同期画面、PPT相互穿插的形式呈现。课堂上,不少同学讲述了自己充值游戏币的经历。民警针对在校未成年人身心特点,以网络充值遭遇诈骗的案例,紧密结合游戏充值诈骗、网络打赏诈骗、冒充老师收费等常见诈骗类型,深入浅出地揭露了各种利用电信网络实施诈骗的手法和伎俩。提醒师生在使用电子产品时提高防范意识,远离诈骗圈套。

同时,民警还提醒青少年要增强自我防范意识,自觉抵制不健康书刊、不良网站等因素的干扰,积极预防减少青少年违法犯罪。此外,在反诈宣传的同时,民警还动员广大师生下载“国家反诈中心”APP,提醒广大师生提高电信诈骗防范意识,让安全知识时刻伴随。

通过本次“校园反诈课堂”,广大师生纷纷表示,在今后的学习和生活中会保持清醒的头脑,时刻绷紧防范之弦,谨防新型电信网络诈骗,并把防骗知识传递给亲朋好友,形成全民反诈的良好氛围。

(记者 居勇  通讯员 淮明 忠慧