当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
端午前后我县农贸市场主副食品价格平稳
发布日期: 2021-06-10 17:33   访问量: 来源: 宝应县发展和改革委员会  

端午前后我县农贸市场主副食品价格总体平稳根据近期农贸市场粮油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等居民生活必需品价格行情,现对监测情况分析如下:

粮、油、面粉价格相对平稳据最新价格监测数据显示,苏北产粳米(二级)、标准粉、特等粉零售价格(每500克,下同)分别为2.20元、2.15元、2.40元。除标准粉价格下浮2%外,价格相对平稳。5升桶装花生油、大豆调和油、大豆油的零售价格分别为162元、76.90元、56.90元,环比持平。

生猪价格持续下跌生猪出场价格持续小幅下最新监测数据显示生猪出场价格为880950/50公斤,环比下跌了21%,同比下降了42.2%。农贸市场精瘦肉、后腿肉、肋条肉零售价格分别为500克18元、16元、14元,环比分别下跌了25%、20%、22%。同比分别下跌了31%、36%、39%。生猪出场价格下跌的主要原因:一是天气炎热养殖户为规避风险,加大出货数量造成短时间内供给增加二是为恢复生猪养殖让老百姓吃得起猪肉,国家不断出台扶持政策,加快生猪产能恢复,目前产能恢复已达90%以上(由两年前非洲猪瘟疫情3成回升到9成)。三是当前为猪肉消费的淡季,终端消费需求的减少,使我县猪肉价格稳中有降。

鸡蛋价格继续平稳洋鸡蛋出场价格为420/50公斤,环比持平。农贸市场洋鸡蛋零售价格为4.80/斤左右。据往年监测情况看,这个季节应该是鸡蛋消费淡季。据养殖户反映,今年有点特殊,冬季过冷,春季回暖过快,春季鸡苗补栏总量有所减少,预计天气炎热蛋鸡产能下降,价格可能会有短暂小幅波动,到立秋前后可能会有一波新的上涨行情。

淡水鱼价格涨幅较大:目前农贸市场鲫鱼、鳊鱼、花鲢、鲢、草鱼零售价格每斤15元、10元,10元、6元、11。环比分别上涨了15%、11%、43%、20%、38%。同比分别上涨了25%、11%、25%、9%、49%。淡水鱼上涨的原因:一是为恢复生态环境,加大对宝应湖整治力度,禁止了湖边围网养殖。二是禁捕期间本身供应量减少,价格会小幅上涨。鲜活淡水鱼鱼价还会稳中有升,但幅度不会太大

水果价格基本平稳:脐橙、苹果、西瓜、梨零售价格每斤分别为5.5元、4.00元、2.00元、2.00元。环比分别下降了15%、20%、50%、20%。由于地产西瓜、油桃等水果的连续上市,水果销售价格受到了一定影响,后期有可能还会小幅波动,幅度不会太大。

蔬菜价格总体下降据最新监测数据显示:我县监测的31个蔬菜品种节后价格以降为主,平均价格3.48元,环比下降了6%。同比下降了5%。本期蔬菜下降的多为叶菜和瓜的品种,例如芹菜、青菜、豆角、韭菜、黄瓜、西红柿、丝瓜、毛豆等,下降幅度为10-30%不等。蔬菜在春季生长周期缩短,产量有所上升,集中上市蔬菜品种供应量充足,市场蔬菜价格暂时有所下降。后期进入“三伏”期,天气炎热不利于叶菜生长,价格会有不同程度小幅上涨,但幅度不会太大


宝应县发改委价格科

2021610