当前位置: 首页>新闻中心>基层动态
我县80万亩小麦喜获丰收
发布日期: 2021-06-10 09:23   访问量: 来源: 宝应日报  

六月是收获的季节,除了高考学子外,全县广大农户也开启了属于他们的夏收农忙模式。风吹麦田千层浪,又到一年麦收时。目前,我县各镇区小麦已进入大面积收割期。记者了解到,今年我县小麦收成不错,小麦价格也比去年要高。

今年我县小麦的种植面积比去年增加了7000亩,达80.85万亩。6月8日,记者在夏集镇一处田头看到,该镇农业青年种植能手郑飞正忙着察看各承包田块的小麦收割状况。郑飞说,他承包了800多亩农田种植小麦,目前已经收割了近600亩,剩余的田块预计会在今天全部收割完毕。“往年平均产量达900多斤每亩,今年超过950多斤每亩。”

辛勤付出有丰收,郑飞除了高兴还很自豪。郑飞是夏集镇标准的新型职业农民,这些田地里忙碌的大型收割机,都来自他自己的专业合作社。30多岁的郑飞不仅为自己种田,还靠着自己搭建的收割、仓储、售卖网“一条龙”为有需求的周边村民服务。

郑飞告诉记者,今年的小麦收购价要比去年高,每斤约1.2元。因为天气较好,今年的小麦收割进展顺利。郑飞说,后续的水稻插秧工作也会及时跟进。

记者从夏集镇了解到,目前全镇的小麦收割进度已经完成大半,预计等到6月10日能全部完成。

今年我县小麦收成好,除了天气原因,与前期农户的田间管理以及小麦赤霉病等病虫害防治好有很大关联。自开镰以来,我县小麦收割捷报频传、喜讯不断,全县亩产基本集中在900~1000斤,长势较好的达到了1100斤每亩。小麦收割下来的水分含量不高,都在国家标准范围内,不需要再进行烘干处理。

县农业农村局相关负责人介绍,该局前面掌握小麦的苗情及天气情况,准确预测全县小麦收割的时间。全县准备了3000多台收割机,80多万亩麦田,正常情况下在5天之内可以收割结束。

为确保粮丰价高农户有个好收入,我县相关职能部门在夏粮收购领域正在开展系列为农服务工作。对收购的主体,包括磅秤、水分测定仪等,县农业农村局进行了检测,确保不发生压价坑农的事件。

(记者 刘强 苗培欣)