当前位置: 首页>走进宝应>城市景点
龍潭公园
发布日期: 2020-09-21 10:44   访问量: 来源: 宝应日报  

8月初,历时一年多建设的宝应龙潭公园正式向市民开放,每天早晚来此锻炼和游玩的市民络绎不绝。

龙潭公园位于宝应城北,占地超过200亩。在土地资源日趋珍贵的城区,舍得用如此大的体量来建造城市公园,堪称大气魄、大手笔。近年来,宝应在打造公共绿地和提升城市品位和形象上下了大功夫,从城南新城生态体育公园到宝射河公园,再到城北的北河公园和新建的龙潭公园,几大公园沿县城南北中轴线一字排开,还有数十个小绿地公园如珍珠般撒落在城区的东西南北,美不胜收。精心打造的几条滨河风光带,如绿丝带缠绕在城市的腰身之间,煞是动人。水做的宝应,荷叶上的古城,春来芳草萋萋,秋尽林叶烂漫,四时之美,魅力无限。

从东门进入龙潭公园,首先映入眼帘的是一方绿茵茵的土山,其下是地下停车场,依土山之势连绵建有多层的房屋建筑和景墙,粉红色月季攀附其上,别致得很。健身步道或水边、或桥上,蜿蜒向前,路旁间或有打太极或做体操的雕像,或神情专注,或朝气蓬勃,向路人昭示着生命在于运动的道理。草坪上,新栽树木郁郁葱葱,一些鲜亮的各色小花在青草间探出头来,随风摇曳,惹人怜爱。

既为潭,一汪清水必不可少。从空中俯瞰,呈2字型的大水塘似卧龙盘坐,紫色的健身步道环绕其间,十分灵动。几处圆形的建筑,巧妙连接着弯弯曲曲的路桥,蕴藏着博大精深的中国太极文化。一潭清水,波澜不惊,一座木桥贴着水面延伸过去,连接西东,桥栏上龙形隐约,动感十足;一两串浮萍生物懒洋洋地缀在水面,一些娇艳的睡莲花寂寂开着,如凌波仙子。从水中的廊桥委蛇南行,清风扑面,神清气爽。南岸跌水台上,宛如伞状的小喷泉,不知疲倦地喷涌着,潺潺流水从石缝间顺势而下,发出悦耳的澹澹之声。

傍晚时分,景观灯亮了,勾勒出水榭亭台的梦幻轮廓,五颜六色的倒影,在水面上粼粼波动。岸边幽幽的灯影里,不时喷出凉爽的白色水雾,令市民啧啧称奇。三五成群的姑娘们,或悠闲行走,或摆出造型自拍,欢笑声此起彼伏。东边的一处小广场,喜欢舞蹈的市民随歌而舞,热闹非凡,龙潭公园成了市民们纳凉消夏、健身娱乐的好去处。

园内有两块乳白色的龙腾石碑,一碑再现了蜕龙亭之盛景,呼应“龙潭公园”和刘家潭的渊源;另一碑则铭刻了赞美碧霞元君制服白龙、消除水患、造福百姓的颂词。

刘家潭,古称蜕龙潭,有一个关于白龙的神奇传说。明末著名小说《明珠缘》第一回说道,明嘉靖年间,“黄淮决口,有一潭其深莫测,正与决口相联。两水相激,再打不住桩。正是三月清明日,因水溜,往来船只俱不敢过。岸上游春的男女都到潭边玩耍,见水上有一尾金鱼游戏,有人说是龙变化的,有的说是妖物,亦有丢面食引他,也有抛土块打他的。忽人丛中走出一个少年美貌女子来,道:‘这是潭龙,待我下去擒他上来。’”这位美貌女子便是泰山顶天仙玉女碧霞元君。碧霞元君制服了白龙,骑着白龙乘空而去。后来,“知县申文抚按,题请立庙,至今香火日夜不绝。祈祷立应,远近之人络绎不绝。黄淮决后即打住,潭中有白龙蜕一副。”

清代刘中柱《宝应名胜纪略》中也有记载:“龙去遗蜕鳞爪,有司贡之于朝,御赐名蜕龙潭。”

刘家潭从此声名大噪,宝应城北也有了“蜕龙亭”和“泰山殿”,而泰山殿大雄宝殿供奉的正是碧霞元君,全国独此一家。

因此,笔者感觉为了和镇江龙潭等地名有所区别,“龙潭公园”如果叫“蜕龙潭公园”或“刘家潭公园”也蛮贴切的。

龙潭公园,一座有着神奇传说的公园,一座别具匠心的公园,一座让你流连忘返的公园,流连于此,不由你不爱上她。