当前位置: 首页>新闻中心>便民公益
疟疾防治知识宣传
发布日期: 2021-04-27 09:04   访问量: 来源: 宝应日报  

2021年4月26日是第14个“全国疟疾日”。今年的宣传教育活动主题是“防止输入再传播,巩固消除疟疾成果”,旨在强调全国达到消除疟疾标准后,全社会仍要继续努力,推动落实防止疟疾输入再传播策略措施,继续维持消除疟疾状态,巩固消除疟疾成果。

一、什么是疟疾?疟疾是怎样传播的?

疟疾俗称“打摆子”、“发疟子”,是由蚊虫叮咬引起的传染病。当按蚊叮咬疟疾病人时,病人血液里的疟原虫就被蚊吸入,经过大约10天左右在蚊体内发育后成为有感染性蚊子,当健康人被这种蚊子叮咬后就会得疟疾。寄生人体的疟原虫有四种,中国的疟疾大多数间日疟,从非洲传染的多为恶性疟疾。

二、疟疾有哪些症状?

典型症状为先冷、后热、再出汗。发冷时暑天盖了棉被还感觉冷,发热时体温可达400C以上,并伴有头痛和全身酸痛,几个小时后出一身大汗就退热了。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,还可引起脑型疟等,如不及时、有效治疗将危及生命。

三、到非洲务工人员尤应注意感染疟疾

我县已经消除了本地疟疾,但由于我县外出和出国劳务人员较多,因此,必须重点防范在外地感染疟疾。目前最容易感染疟疾的地区在国内主要是安徽、云南和海南等省份,国外主要是非洲和东南亚等国家。因此,到以上地区和非洲、东南亚国家打工的劳务人员应注意防范疟疾。

四、得了疟疾怎么办?

曾到非洲、东南亚等国家以及国内疟疾高发区务过工的人员,当您有发冷、发热、头痛、全身酸痛等疑似疟疾症状时,要尽快去当地正规医院找医生,并告诉医生出国劳务情况,验血可查到血液里有无疟原虫和得了哪种类型疟疾。疟疾治疗有特效药,治疗恶性疟疾的有双氢青蒿素哌喹片剂、复方青蒿素片;治疗间日疟的有氯喹、伯氨喹。只要按医生嘱咐按时规范的把药吃完就能把病治好。

五、怎样预防和控制疟疾?

1、预防疟疾最好的办法就是防止蚊子叮咬,要改变露宿习惯,提倡人人使用蚊帐或用灭蚊剂进行灭蚊;外出劳作时穿长袖衣裤防止蚊虫或使用蚊不叮等驱避剂涂在身上防止蚊虫叮咬。

2、蚊子喜欢在肮脏的静水里繁殖,并产卵孵化成幼虫,因此清除房前屋后及室内积水,等于端了它的“温床”。

3、得了疟疾找医生,告诉医生出国劳务情况,按照医生嘱咐按时规范服药治疗。对间日疟患者于第二年春季进行根治;对进入高疟区的人员必要时进行预防服药。

宝应县疾控中心