当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
盐城援宝医疗队403“将士”胜利返程
发布日期: 2021-09-07 09:29   访问量: 来源: 宝应日报  

上周六,在盐城医疗队援扬援宝的第31天,他们回家了,带着胜利与荣耀。还记得7月末新冠肺炎疫情突袭扬州,403名来自盐城市各级医疗机构队员,火速逆行来到我县。如今,战疫已经“满月”,享受了战“疫”成果的我们不忘和医疗队“将士”说声“谢谢”。

9月4日中午,在金源温泉酒店楼下,来自盐城滨海县的医疗队队员在拍完最后一张援宝战“疫”“全家福”后,纷纷拿上行李,踏上回家的路。队员孙霄璇忙着给记者展示她的“战利品”——保存在手机里的一幅卡通护士画。孙霄璇说,这是在宝应第二次全员核酸采样过程中,一位八九岁的小女孩送给她的。小女孩画了一夜。

回家了,凯旋的队员们格外欣喜。圆满完成任务后,记者明显觉得他们轻松了许多。队长朱琳说:“最感动的就是扬州的疫情得到控制。”

8月5日,来自盐城市市区7所医院和8个县(市、区)共105家基层医卫机构的援宝医疗队来到我县。连日来,除了帮助宝应抗疫以外,他们最主要的“战场”是在扬州主城区。回忆过去的战“疫”时光,阜宁县医疗队队员徐昊印象最深的是在一次上门入户的采样工作中,遇到百岁独居老人王奶奶。核酸采样结束,王奶奶对徐昊说:“姑娘,你辛苦啦,我知道你们都是外地来帮助扬州的。你们不要害怕、扬州很快会好起来的!”徐昊告诉记者:“当时,我的内心特别震撼,我们最担心他们这样的特殊群体。王奶奶却担心我们,还安慰我,很感动。”

一个月来,盐城医疗队全体队员斗酷暑、战高温,夜以继日、连续作战。他们往返宝应和扬州主城区,顺利完成宝应县2轮、扬州市主城区15轮,共96.7万人次的核酸采样任务。

队员郭培杰表示,来扬州已经30多天,出了10几次任务。平均每两天就要去一次扬州,虽然很辛苦,但是很值得。现在突然要离开了,还是有一点不舍。

舍不得的不仅是盐城医疗队队员,宝应人民也是一样。记者看到,一位骑车路过的居民,看见医疗队在往大巴车上装行李,他停下来注视了很久。护送医疗队离宝的车队驾驶员告诉记者,为了顺利送医疗队回家,出发前,他把车况检查了又检查。

当天中午12时,抗疫医疗队欢送仪式在金陵大酒店一楼门前举行,40多名盐城医务人员代表参加。据了解,此次盐城援宝、援扬的403名医疗队员基本都是盐城医疗战线的青年同志,救死扶伤、甘于奉献的医者精神在青年身上传承下来。

带着口罩,我们不曾见过他们的真容,但我们知道,他们有一个共同的名字叫“盐城援宝医疗队”。

·苗培欣 吴锦玲·