当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
宝应县6家企业跻身国家级专精特新“小巨人”
发布日期: 2021-09-14 09:03   访问量: 来源: 宝应日报  

“烷基糖苷产品生产采用较国内两步法更为先进的一步法生产工艺,打破了国外公司对国内高端糖苷产品的市场垄断。”扬州晨化新材料股份有限公司相关负责人告诉记者,目前,其烷基糖苷产品的生产能力和规模处于国内领先水平,已经成为企业主打产品。

作为我县专精特新“小巨人”企业,一直以来,扬州晨化新材料股份有限公司大力实施“科技兴企”的发展战略,经过多年的技术创新和积累,企业已获得多项科研成果,其中列入国家星火计划2项,国家火炬计划2项,国家重点新产品4项,江苏省高新技术产品21项。目前公司已获得授权专利34项,其中授权发明专利29项。

近日,工信部公示第三批专精特新“小巨人”企业名单上,扬州晨化新材料股份有限公司和阿斯塔导线有限公司、扬州腾飞电缆电器材料有限公司、江苏利德尔新材料科技有限公司等4家企业成功入选。

“专精特新”中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业,是推动经济社会发展的重要力量。近年来,我县重点实施“千企升级”行动计划,不断强化梯度培育机制建设。截至目前,全县共有180家企业进入市级“专精特新”企业培育库,26家企业进入省级“专精特新”企业培育库,其中,9家企业获批省级专精特新“小巨人”企业,且有6家企业跻身国家级专精特新“小巨人”企业行列。

抢占制高点,才有主动权。近年来,我县进一步优化“专精特新”企业培育机制,通过建立培育库,优先提供政策支持,优先提供企业领军人才培训、管理咨询诊断、技术和市场对接等服务,树立标杆示范企业,引导企业走“专精特新”发展道路,实现高质量发展。通过解读政策文件、举办专题培训、参观标杆企业等方式,提高中小企业对走“专精特新”高质量发展之路重要性的认识。目前做专才能做精、做精才能做强、做强才能做久的发展理念在我县中小企业中正日趋深入人心。

要成为“专精特新”企业并不容易。我县按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,将发展产业和培育企业相结合,对“专精特新”培育企业进行一轮全覆盖走访调研,完善“专精特新”企业培育登记,确定梯度培育对象,建立企业培育库,每年从中择优申报认定一批国家级、省级专精特新企业。同时,引导企业以培育自主知识产权、自主品牌和产品创新为重点,不断加强与相关企业协会的联系,增强企业在行业细分市场的占有率,提升在“专精特新”企业申报中的能力。

“真金白银”的政策最具实效。记者了解到,我县今年新制定了《扶持宝应县中小微企业发展的意见》,设立了县中小企业发展专项资金,每年预算不低于2000万元,重点投向“专精特新”等优质中小企业,用于支持企业加快技术创新和可持续发展。此外,根据省市转型升级专项资金奖励办法,对新认定“专精特新小巨人”企业及实施的项目进行奖励,目前9家企业已累计奖励金额超500万元。

小小的身体里蕴藏着巨大的能量,这句话用在“专精特新”企业身上,再合适不过。据了解,去年,我县9家获批的专精特新“小巨人”企业共实现开票销售34.56亿元,税收1.58亿元。

下一步,我县将把培优企业与做优产业相结合,支持企业自身创新与加强社会化服务相结合,在政策上发力,在服务上用力,加大财税金融政策支持力度,解决企业不同发展阶段的痛点堵点难点。同时,加快培育一批技术服务出色、在国内细分市场占有率第一的“单打冠军”和在国内有重要影响力的“行业小巨人”,示范带动更多的中小企业走“专精特新”发展之路,为我县工业经济高质量发展注入新动能。

记者胡娟  通讯员王成 吴颖