当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
聚力五为 奏响工业强县主旋律
发布日期: 2021-07-22 10:05   访问量: 来源: 宝应日报  

五年,是一个刻度,标注着发展的高度;五年,是一次跨越,丈量着发展的幅度。五年来,县委、县政府团结带领全县92万人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻新发展理念,全力推动高质量跨越式发展,补短板、强弱项,惠民生、增福祉,满足人民对美好生活的新期待,加快推进全面小康步伐。回眸五年的如歌岁月,盘点五年的金色收获,我们满怀喜悦,我们信心倍增。《宝应日报》今起推出《喜迎党代会·这五年》专栏,全面回顾县第十二次党代会以来全县经济社会发展的辉煌成就,进一步凝聚全县人民推进高质量发展的强大合力,为建设“强富美高”新宝应作出新的更大贡献。今天推出第一篇《聚力五为奏响工业强县主旋律》。

图为宝应经济开发区工业园区一角

工业是经济发展的命脉,工业兴则经济兴,工业强则竞争力强。站在新起点,回望过去五年,全县上下始终坚持“工业强县”战略和“五为”发展理念不动摇,贯彻高质量发展的要求,全面优化营商环境,大力推动科技创新,促进传统产业转型升级,全面推动工业经济高质量发展。

培育壮大企业是做强工业、做大总量的关键。五年来,我县积极引导企业抓技改、上装备、强创新,企业装备水平、智能化程度、规模效益大幅提升。

“这是我们自主研发的机器人+工装+软件的焊接应用集成机器人。”在江苏菲达宝开电气股份有限公司生产车间,记者近距离参观了焊接机器人机组。

江苏菲达宝开电气股份有限公司是工程机械、农业机械等产品的钣金零部件供应商及物流仓储自动化集成系统制造企业,近年来,企业始终围绕市场需求,积极调整发展思路,在创新方面继续发力,研发高科技新产品,不断为企业的发展注入新活力、增添新动力。

“创新是引领企业发展的第一动力。”据了解,菲达宝开瞄准了“机器换人”的产业趋势,成立研发团队,从工程机械钣金制造,到研发交叉带分拣系统、智能货柜、智能密集立体仓库,再到焊接机器人工装及软件应用开发,菲达宝开凭借着较强的技术创新能力和产品制造能力,产品不断更新换代,产品订单纷至沓来。

项目建设是推动经济高质量发展的“牛鼻子”。五年来,全县以“烟花三月”节、荷藕节、秋季百日会战为主线,坚持全员全域抓招商、建项目,取得了丰硕成果,全县共签约各类项目330个,预计累计签约投资额1156亿元。

日前,记者来到位于开发区的扬州名仁天然药物有限公司苏打水项目现场,看见厂区内4栋厂房主体已经建成。

该项目总投资5亿元,共分两期建设,其中:一期投资2亿元,将新上年产2亿瓶高端苏打水及2亿瓶多维果味水饮料全自动生产线;二期投资3亿元,将实施年产4亿瓶高端苏打水及2亿瓶多种矿物质果味水饮料项目。目前,4条生产线设备陆续进场,已经转入设备安装调试阶段,预计10月份进行试生产。据了解,一期项目投产后年销售可达5—8亿元,年纳税5000万元以上。

除了名仁苏打水项目以外,以宜楠射频滤波器、立中新型铝制品材料、锡洲电磁线等为代表的一批投资体量大、产业层次高、发展前景好的新建项目也相继落户投产。

据了解,五年来,全县通过市认定重大项目新开工37个、新竣工29个、新达产27个,较好完成市下达任务;县内项目有序推进,五年来新开工亿元项目64个、5000万元项目105个,新竣工亿元项目63个、5000万元项目92个。通过开工认定的37个项目中,21个属于先进制造业项目,占比56.7%。

五年来,全县实现工业开票销售824亿元、工业入库税收20亿元,分别较“十二五”末增长49.8%和31.6%;开票销售过亿元企业72家、入库税收千万元以上企业15家、规模企业489家;产业结构持续优化,三次产业结构由“十二五”末的12.4∶49.6∶38优化为10.5∶48.5∶41;以新型电力装备、电子信息、新材料等为标志的现代产业体系加快构建,获评国家级光伏发电应用领跑示范基地、中国汽车零部件制造基地等称号……这一份份成绩亮眼的答卷,无不展示着五年来我县工业经济发展取得的成就。

站在“十四五”发展的新起点上,我县将继续把发展实体经济作为重中之重,持续推进大招商、狠抓大项目、培育大企业、做强大载体,以工业版图的全面崛起,为宝应当前和今后一段时期高质量发展积蓄强劲动能。

记者胡娟 通讯员金章军