当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
两赴泰年轻干部成功采集造血干细胞
发布日期: 2021-05-14 08:58   访问量: 来源: 宝应日报  

5月11-12日,我县造血干细胞捐献者徐堂飞、包万峰先后在泰州市人民医院成功采集造血干细胞,并由省红会工作人员送至对方医院,为患者送去了生的希望。他们分别是扬州市第45位和46位造血干细胞捐献者。

90后小伙徐堂飞现任职山阳镇人武部部长,2019年加入造血干细胞捐献志愿者队伍。今年3月初他接到通知,与一名外地白血病患者配型成功,高分辨检测和体检也符合要求。“自从接到通知后,加强锻炼,养成良好的生活习惯,争取把自己的身体调整到一个最佳状态。”徐堂飞说。

经历为期5天的“动员”后,5月12日上午,徐堂飞成功提取144毫升造血干细胞混悬液,整个过程经历了3个多小时。采集工作一结束,志愿者立即带着这袋珍贵的救命血液启程,一同带去的还有徐堂飞给对方准备的书信和玩具,他希望通过这样的方式鼓励对方早日战胜病魔。

5月12日上午8时50分,另一名志愿者包万峰也开始进行造血干细胞提取。今年35岁的包万峰是我县纪委、监委宣教室主任,早在2011年的时候,包万峰就加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年2月25日,得知配型成功的消息后,包万峰没有丝毫犹豫,他的决定也得到了家人的支持。

包万峰告诉记者,在注射了5针的动员剂之后,今天开始正式捐献。今天的干细胞采集还是比较顺利,速度非常快,他希望采集的干细胞以最快的速度送到患者的医院,帮助到患者。经过近5个小时的不懈努力,下午1时40分,集采工作结束。从包万峰身体中提取的414毫升造血干细胞混悬液,带着满满的祝福正式踏上了救援之路。

徐堂飞、包万峰携手到泰州市人民医院捐献造血干细胞是扬州市首次,他们的善行义举为两名素不相识的血液病患者送去了生命的种子,带去了生的希望。据了解,我县从2003年开始进行造血干细胞捐献宣传采集工作,经过多年的努力,至2020年底,全县共有2092名造血干细胞志愿者。

编后

徐堂飞、包万峰两人的捐献行为,真正体现了全心全意为人民服务的初心和宗旨。他们这看似简单的举动,却有着非常重大的意义,能拯救一个鲜活的生命。

捐献造血干细胞,也称骨髓捐献,它和献血一样科学、安全。“多一个人入库,患者重生的机会就会多一分。”在此呼吁广大市民,特别是年轻人,能够早日加入到造血干细胞捐献者队伍中来,为血液病患者送去生的希望,让我们的社会更加和谐美好。

(记者刁品杰)