当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
县人大常委会主任会议听取县“两院”有关工作汇报
发布日期: 2021-05-01 23:30   访问量: 来源: 宝应日报  

4月29日上午,县人大常委会召开主任会议,听取县人民法院金融审判工作和县人民检察院公益诉讼工作情况汇报。县人大常委会主任陈金荣,副主任翟士高、吴建志,党组成员衡连宝等出席会议。

在听取了县人民法院负责同志关于近年来金融审判工作情况的汇报后,陈金荣指出,县人民法院近年来的工作成绩有目共睹,社会满意度也在逐年提升。下一步工作要彰显金融审判鲜明导向,体现司法公平正义,严厉打击金融犯罪。要加强金融审判源头治理,梳理引发金融纠纷的原因,提出司法建议,重点部位加强建章立制并严格执行。分析金融审判难题,研究化解对策,建立联合会议制度,构建“银法”联盟。加大法律宣传,注重以案说法,提升金融审判质效。优化繁简分流问题,缩短审判周期。多元收集财产线索,为调控奠定基础。加大调解和解力度,拓宽金融纠纷解决渠道。提速破产案件审理,防止逃避债务。加强“法公”联动,打击恶意逃避债务行为。要培养金融审判专门力量,选配专业审判队伍,建议成立专项合议庭,加强专业培训,加强“智慧法庭”建设,加强法官法纪教育。

在听取了县人民检察院负责同志近年来公益诉讼工作情况汇报后,陈金荣指出,县人民检察院要广泛宣传,提升公益诉讼知晓度,突出重点,突出公益诉讼覆盖面,深耕主版块,延伸新触角。要联动配合,打好协同战。检察机关要依法履职,审判机关要完善好机制,行政机关要主动对接,社会各界要主动参与。配强队伍,推进公益诉讼队伍专业化。要依法监督,强化公益诉讼保障率。

县人大常委会有关专委还通报了对县人民法院、县人民检察院的调研情况,与会的部分同志还对“两院”下一步工作提出了建议。

(记者林永会)