当前位置: 首页>新闻中心>本地要闻
全省农机安全生产工作会议暨农机安全网格化监管现场推进会在宝应召开
发布日期: 2021-04-29 08:43   访问量: 来源: 宝应县农业农村局  

428日上午,全省农机安全生产工作会议暨农机安全网格化监管现场推进会议在宝应召开。会议总结2020年全省农机安全生产专项整治,部署深化农机安全生产三年专项整治工作,落实2021年全省农机安全生产目标任务,全面推进农机安全网格化监管。省农业农村厅副厅长沈毅,市政府副秘书长雍有瑜,县委副书记、县长张小辉,省农业农村厅农机监管处处长张瑞宏,省农机安全监理所所长周宝银,市农业农村局副局长、一级调研员周学金,县委常委、组织部部长魏建,县农业农村局局长吴爱平等出席会议。

沈毅充分肯定了2020年全省农机安全生产专项整治取得的显著成效,深刻分析了当前农机安全生产工作面临的严峻复杂形势,着重强调了全省深化农机安全生产三年专项整治2021年七个方面重点工作。一是进一步压紧压实农机安全生产监管职责。要以高度的政治责任感抓紧抓实当前农机安全生产各项工作,盯紧春耕生产、夏收夏种等关键时期。始终绷紧安全生产这根弦,防止思想松懈,深化安全生产专项整治三年行动,有效防范化解各类安全风险,切实提升农机本质安全水平,推动农机安全生产形势稳定向好。二是全面实施农机安全网格化监管。要认真贯彻省委一号文件提出的“大力推广‘柳堡模式’,实施农机安全网格化监管”要求,以信息化手段为支撑,以网格化平台为依托,以农机安全网格人员为基础,建成覆盖农机所有者、使用者和经营服务单位的农机安全生产网格化监管长效机制,有效破解农机安全监管“最后一公里”难题。三是不断加强拖拉机联合收割机等重点机具安全管理工作。要配合公安部门开展运输用拖拉机载人等违法行为常态化整治行动,引导老旧拖拉机运输机组加快报废更新,对变型拖拉机隐患治理进行“回头看”,加大道路交通违法行为查处,建立变型拖拉机“清零”后的长效管理机制。规范开展拖拉机和联合收割机登记及驾驶证管理,严格考试、检验等关键环节,提高拖拉机和联合收割机检验率。四是切实加大农机安全生产隐患检查和执法力度。要坚持“市县抽查、镇村排查、主体自查”的原则,推进安全检查不断深入。要大力推进“铁牛卫士”农机安全执法行动,严格查处涉牌涉证、违反安全操作规程等违法违规行为。要全面落实执法“三项制度”,配置执法装备,增强执法能力,提高执法处罚办案质量。五是建立健全农机安全生产共治机制。农机安全要与购机补贴、作业补助、农机合作社、“全程机械化+综合农事”服务中心和农机维修点项目建设等政策有效融合,建立安全生产“黑名单”制度,限制无牌无证脱检农机具参与农业生产。开展农机安全生产专题宣讲,加大公益宣传力度,推动农机安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。六是认真抓好农机报废更新和政策性保险工作。要强化宣传发动,加强政策解读和培训,提高农机报废更新和政策性保险惠农政策知晓率。要规范执行江苏省农机报废更新补贴政策,严格操作程序,加强报废农机回收企业的管理,用好《江苏省农机报废更新补贴辅助管理系统》,让农机安全监管相关惠农政策更多惠及农机服务组织和农机户。七是及时开展应急演练和信息报送工作。要进一步落实值班带班岗位责任,严格遵守值班工作纪律。要落实事故直报快报制度,接到农机事故报案,按照规定迅速采取有效措施、及时上报事故信息并妥善处置。要进一步修订完善当地农机事故应急预案,组织开展有针对性的应急演练。要按月及时报送安全生产专项整治、隐患排查整改等材料。

宝应县、南通市、苏州市、盐城市盐都区分别进行典型交流发言。张小辉在交流发言中提出,宝应先后创成国家有机食品基地建设示范县、全国粮食生产先进单位、全国平安农机示范县、国家级及省级粮食生产全程机械化示范县。近年来,县委、县政府始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,深入推进乡村振兴战略,扎实开展农机安全网格化监管,积极培育推广柳堡模式,形成了横向到边、纵向到底的农机安全生产监管网络,农机安全生产形势持续稳定向好,稳住了粮食安全压舱石。今年,柳堡模式写入了省委1号文件,这更是对宝应农机安全工作的鼓舞和激励。下一步,我县将以本次会议召开为契机,认真贯彻落实会议要求,在实践中不断健全完善机制,致力把柳堡模式做成精品、做出品牌,进一步展现作为先行者的责任担当。

省农机安全监理所所长周宝银介绍了全省农机安全监理重点工作安排。会议通报了2020年各设区市农机安全生产工作评价结果,并对2020年全国、省级“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵进行表彰。

与会人员赴柳堡镇农业农村局、社会治理局及仁里村部进行现场观摩,柳堡镇介绍了镇村农机安全监管“柳堡模式”,网格中心演示了农机安全网格化监管模块,仁里村网格员介绍了农机安全监管实务。

各设区市农业农村局分管局长、承担农机监管工作处室主要负责人,各设区市农机安全监理机构主要负责人;各县(市、区)农业农村局分管局长;省厅有关处室人员,省农机安全监理所、省农机试验鉴定站、省农机化服务站主要负责人及县委县政府相关部门主要负责人等参加会议。(县农业农村局杨丽)