您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于“八一”期间开展双拥活动的通知
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-07-20  访问量: 

各镇(区)退役军人服务站、人武部,县双拥和国防教育领导小组各成员单位,县武警中队:

中国人民解放军建军93周年即将来临。为深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,扎实做好“八一”期间拥军优属、拥政爱民工作,为新一轮省级双拥模范县创建奠定坚实基础,现将有关事项通知如下:

一、广泛开展宣传教育,大力营造爱国拥军氛围。各镇(区)、各成员单位要围绕纪念建军节主题,综合运用微信公众号、微博、网站、电子大屏、电视、报纸等载体,因地制宜开展形式多样的双拥宣传和国防教育活动。要大力宣传93年来人民军队在中国共产党的领导下,为争取民族独立、人民解放和国家富强建立的丰功伟绩;大力宣传驻宝部队忠实履行使命,在疫情防控、脱贫攻坚等工作中做出的重大贡献和拥政爱民的先进事迹;大力宣传本镇(区)、本系统烈军属、转业复员退役军人爱岗敬业、支持国防建设的优秀事迹;大力宣传全县军民在全面深化改革中戮力一心、团结奋进的时代风貌,褒扬新时代双拥和国防教育战线涌现出来的典型模范,激励广大军民同心合力投身强国梦强军梦实践,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚。

二、支持国防和军队改革,帮助部队解决实际问题。节日期间,各镇(区)、各成员单位要主动上门走访慰问驻地部队官兵,结合本地、本部门工作实际,组织开展送科技、送文化、送法律、送健康进军营等形式多样的拥军活动。利用节日联谊、走访慰问、军地座谈等时机,主动了解驻地部队改革调整的需求和建议,积极帮助部队解决基础设施建设、人才培养、后勤保障社会化等方面遇到的难题。要充分动员各企事业单位、爱国拥军社会组织、拥军志愿者等社会力量发挥各自优势,开展形式多样拥军活动,为提升部队的战斗力提供有力保障,激励广大官兵矢志军营、建功立业。

三、积极开展爱民助民活动,服务地方经济社会建设。驻宝部队要强化宗旨意识和群众观念,大力发扬拥政爱民光荣传统,多办解民忧、惠民生、暖民心的实事好事。在完成军事任务的前提下,充分发挥自身资源和优势,积极参与文明城市创建活动,广泛开展爱民助民和便民服务活动,聚焦重点优抚对象和生活困难群体,组织官兵采取结对形式,做好精准扶贫、助学兴教等工作,切实为他们排忧解难。要把支持做好防汛救灾工作作为一项紧迫任务,密切关注雨情汛情,积极协助地方应对自然灾害,为保护人民生命财产安全提供坚强保障。

四、全面落实拥军优抚安置政策,维护军人军属合法权益。各镇(区)、各成员单位要把政策落实作为“八一”期间拥军优属活动的一项重要内容。根据全国双拥办通知要求,开展好以走访慰问送关怀、爱老助老送健康、家属就业送帮扶、子女教育送关爱、保障权益送温暖、尊崇功臣送喜报为主要内容的“情系边海防官兵”拥军优属活动,发挥双拥优势服务边海防艰苦地区驻军部队备战打仗、强边固防。梳理排查优抚安置政策落实情况,持续推动双拥工作重难点问题解决,切实维护服务对象合法权益。各镇(区)要结合机构改革,继续推进镇(区)退役军人服务站建设,为服务站配齐、配强工作人员,主动为享受抚恤补助优待的优抚对象开展节日慰问、政策宣传、走访探望、困难帮扶、精神抚慰、心理疏导等服务。

节日期间,各部门和驻宝部队要严格落实作风纪律规定要求和密切联系群众的各项规定,本着俭朴节约、注重实效的原则开展双拥共建活动。

为掌握各镇(区)、各成员单位“八一”活动开展情况,做好宣传报道,相关活动开展情况信息,请第一时间报县双拥办邮箱。另外,请各镇(区)做好“八一”活动开展情况总结,815日前报县双拥办。相关信息报送和各镇(区)活动总结报送情况,将作为双拥工作考评的重要依据。

联系人:陆伟国,电话:80570520,邮箱:565096366@qq.com

                        宝应县双拥办    宝应县人民武装部   宝应县退役军人事务局   

                          2020720