您当前所在位置:首页 > 退役军人风采
杨发友:退役不褪色,“兵支书”撑起致富伞
来源:宝应县退役军人事务局  发布日期: 2021-03-17  访问量: 

成庄村,一个美丽富足的村庄,位于江苏省宝应县氾水镇。全村共有13个村民小组,826户,2945人口,党员110人,耕地面积3832亩,全村农村环境实现专业化、常态化管理,无害化厕所全覆盖。先后招商引资工业企业11家,其中年开票亿元以上企业1家,列统企业2家。20192020年两年,村工业开票均超2亿元,每年入库税收达500多万元,为村集体创收50余万元。




在村集体经济快速发展的背后,有这样一位带头人,他求真务实、勇于担当,带领村民全民创业,不断致富致强。他就是氾水镇成庄村党支部书记——杨发友。

杨发友,中共党员,是一位名副其实的“兵支书”。1996年入伍的他,在部队训练刻苦、成绩优异、作风优良。服役12年间先后8次被评为“优秀士兵(官)”,9次受嘉奖,2次被评为“金牌战士”,多次被评为“优秀共产党员”,2次荣立个人三等功,2006年被四总部评为“全军优秀士官人才”。




2010年,杨发友回氾水镇工作,任氾水镇京杭村“两委”委员、民兵营长,后任氾水镇成庄村党支部书记。对杨发友来说,军人的本色永远是底色,为人民服务永远是最值得坚守的初心。11年来,他以服务群众为落脚点和出发点,想方设法为群众排忧解难办实事,努力在平凡的工作岗位上默默无闻地践行着一名共产党员和军人的人生价值。

在他的带领下,成庄村集体经济发展持续走高且先后荣获全国计生协会工作先进单位、江苏省农村财务规范化管理示范村、江苏省卫生村、江苏省绿化先进村、扬州市双文明村、扬州市学习型党组织创建先进单位、扬州市经济百强村、扬州市民主法治村、宝应县双文明村、先进党组织等多项荣誉称号。而他本人也因出色的工作成绩分别于2013年被县委组织部评为“农村好青年三十佳”、2016年被评为“优秀党务工作者”。




退役不褪色,离军不离党,脱下军装,热血难凉。从保家卫国到富民兴村,使命不同,初心不变。“兵支书”杨发友以永不褪色的军人情怀,奋勇拼搏在乡村振兴的“战场”上,为成庄村撑起、撑稳了致富伞。