您当前所在位置:首页 > 退役军人风采
柳堡退役军人:永葆军人本色,传承雷锋精神,续写雷锋故事
来源:宝应县退役军人事务局  发布日期: 2021-03-09  访问量: 

以烈士命名的宝应县柳堡镇廷柏村有一支既是退役军人也是村主要干部为主体组成的退役军人志愿者服务队(党支部书记顾立仁、村经济合作社社长居继庆、党支部副书记陈忠)。他们退役不褪色,永葆军人本色,服务百姓不遗余力,以实际行动践行着雷锋精神。




创新载体重实效,再创佳绩立新功。他们全身心扑在工作上,不断创新健全基层治理体系新举措,新办法,充分发挥村支部作用,用活用好“联防联制”工作法和“吹哨报到”工作机制,整合辖区资源,为廷柏村打造温馨家园。在他们的带领下廷柏村有了大变化。近几年,村里新建了400多万元的党群服务中心,翻建了十余座桥梁,浇筑了30多公里的水泥道路,整治了五条主要河道。村容村貌焕然一新。在全镇率先实现无债村。被市、县评为“文明村”。




扶老携幼献真情,雷锋精神默传承。83岁的李学才是村里的空巢老人,靠低保和邻居们的接济生活。他们一有时间就去看望老人,平时也会给他送来一些日常用品。今年,又为他申请了“适老化改造”,为老人更换了灯具,添置了有把手的椅子,在淋浴房安装了扶手。当得知老人听力不好时,他们还自费为老人买了一台助听器。

初心不改克险阻,迎难而上战疫情。2020初,面对疫情,他们沉着应对,带领村委班子精心制定防控方案,引导全村干群自觉行动起来,投身抗疫战斗。他们吃住在村委,带头联包复杂重点的路段和住户,每日研究分析村情动态,查漏补缺抓落实。为打赢那场没有硝烟的战争立下了战功。

他们以实际行动诠释了广大退役军人在部队履行使命任务,退役后为国为民服务,虽已脱下绿色军装,却脱不下军人本色的忠诚大爱!他们用一颗热心绽放那“平凡之中有追求,平静之中献爱心,平常之中强责任”的雷锋精神!