您当前所在位置:首页 > 退役军人风采
省劳模、模范退役军人、三带名师——周必胜授课忙
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-10-10  访问量: 

近年来,身为省劳模、江苏最美人物、省模范退役军人、宝应县“庆丰农机合作社”理事长、党支部书记的周必胜,事情特别的多,工作特别的忙,忙国家级农民合作社示范社合作社创建、忙“共产党员扬州麦客”服务品牌建设、忙“名师工作室”打造……,忙完主业忙副业。

这不——今年59岁的周必胜又接连接到多个电话,原来是氾水镇、小官庄镇等多个镇区的学校负责人打来的。新学期伊始,县内学校都在抢着请大名鼎鼎的省模范退役军人、周理事长去学校为全校师生讲课,分享他事情有成、成功背后的经历呢。

周必胜,198112月应征入伍,在部队刻苦学习,先后担任驾驶员、维修员、保管员、班长,多次受到上级嘉奖,当兵第三年就光荣加入了中国共产党,成为战友中的佼佼者;退役后,在相关部门指导下,周必胜领头把镇里松散经营的农机手联合在一起,组建了“庆丰农机合作社”。




合作社从组建至今,历经十余载,从开始注册的8名成员发展到现在的186名,从8台收割机发展到如今的208台大型机具。近几年,成立了6个机械作业队,1个维修服务中心,1个配件销售中心,1个二手机调配中心,一个无人机植保服务队,从业人员640多人,总资产达3500多万元。

作为农机战线的带头人,周必胜主动与镇域内村组和种粮大户对接,大力推行“一条龙”、“保姆式”的机械化作业服务,力促合作社走出了一条“农机化、规模化、标准化、优质化”相结合的新路子。为适应形势发展和规模化、优质化服务需求,周必胜高度重视对现代农机技术的技能培训,经常以身示范,教授农机手农机操作和修理的技术。农忙时节,刚刚获得省“三带”名人称号的周必胜一刻不闲,合作社里186名农机人才正在全国各地忙碌着,有什么问题都第一时间打电话找他。

在周必胜的倡议和主持下,合作社还经常聘请专家开展以农机安全常识、机具维修保养、田间驾驶操作等为主要内容的实地操作训练,合作社成员的作业技能不断提升。为强化技术传承和培训,合作社还采取自建、租赁等方式,组建培训场地2000平方米。2015年至今,共培训各类农机技术人员320人、综合农业技术500余人。




如今,庆丰合作社在周必胜的带领下,建立了全程机械化示范基地及家庭农场520亩,服务范围和服务领域不断拓宽,社会经济效益不断提升,已成为全县乃至全市农机社会化服务体系建设的排头兵。截至目前,合作社流转土地5000多亩,近15个村1000多农户5000名农民从零散的土地中解放出来从事二三产业,走上了小康之路。

庆丰合作社先后荣获国家农民合作社示范社、省优秀农民专业合作社示范社等称号,中央电视台农业频道曾跟踪报道庆丰合作社作业队服务大江南北的故事。庆丰合作社党支部“共产党员扬州麦客”服务品牌已叫响全国,庆丰合作社党支部被江苏省委组织部表彰为江苏省创先争优先进基层党支部。一个由周必胜牵头,以10名骨干成员组成的“扬州市名师工作室”开始正式运作。

周必胜个人也先后获得“全国跨区作业能手”、全国二十佳合作社理事长、“江苏省十佳跨区作业机手”、“江苏省劳模”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏最美人物”、“省模范退役军人”、“宝应最美退役军人”等荣誉称号。 




917日下午,宝应县红色老兵宣讲团成立,活动现场周必胜作为首批7名宣讲团成员之一,从县退役军人事务局党组书记、局长杨爱成手中接过聘书,并作首场宣讲活动。他结合自身经历,为大家讲述了一个老兵立足乡村、创业就业,打造党建品牌,服务社会的经历。

作为宝应县红色老兵宣讲团首批成员,周必胜将和其他7名同志一起,在今后的日子里进机关、进校园、进企业、进军营、进镇(区)积极开展宣讲活动,讲好宝应退役军人故事,传承革命精神,播种爱国情怀。