您当前所在位置:首页 > 退役军人风采
一等功臣 自主创业 永葆本色
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-11-30  访问量: 

有一位老山战斗英雄的名字叫苗挺龙,宝应县人,196410月出生。198312月应征入伍在山东青州54841部队服役。1985年初赴老山前线参加对越自卫还击作战,7月加入中国共产党。

1985719日老山前线111高地作战中,苗挺龙与著名战斗英雄、“八一勋章”获得者韦昌进同在一个哨位并肩作战,与战友们一道打退敌人十多次疯狂进攻。战斗中他不幸身负重伤,双目失明,但他们奋不顾身地要求指挥部“向我开炮”。战后苗挺龙荣立一等功,是一等伤残军人。

战场上苗挺龙是英雄,走下战场后,他自强不息的精神同样让人敬佩。几十来,苗挺龙用他坚强的毅力和不屈的精神,在生活的道路上默默书写着战斗英雄人生新的篇章。

苗挺龙没有躺在功劳簿上,而是赴北京协和医院推拿班学习,在两年时间内苗挺龙历尽艰难,苦练盲文,凭着坚韧不拔的毅力攻读了23门近40万字的医学教材,掌握了医学基础知识和推拿按摩技术,获得专业证书。19896月,苗挺龙回到家乡宝应,利用学到的按摩技术与妻子一起,办起了“特色诊所”,为群众解除病痛。




一开始,他们经营的诊所并不被人们所认同,他们先义务为大家治病,这种免费治疗一做就是7年。7年来,他们靠着妻子陆才美的工资再加上苗挺龙的伤残补助生活,而且还有年迈的母亲以及上学的孩子。慢慢地从保健按摩到脱臼接环,再到重度腰间盘突出,用病人痊愈的效果赢得了大家的赞同。

1998年,他又在南京中医药大学推拿大专班学习深造,并获得大专文凭。十多年来苗挺龙坚持刻苦学习钻研技术,积极撰写多篇学术论文,《急性腰扭伤76例临床报道》《颈肩综合症》等论文在全国及省专业杂志上发表。其间,苗挺龙从开农村家庭门诊到县医院理疗科任医师,先后义务为5000多名群众按摩治病,帮助近万名患者解除病痛恢复健康。他先后被授予“江苏省劳动模范”“江苏省优秀共产党员标兵”“江苏省十大杰出青年”“扬州市优秀共产党员标兵”等多项荣誉称号




当有人问苗挺龙,您这一生最大的遗憾是什么?他坦率地回答:“我这一辈子也不能看见妻儿的真面目了,我能摸出近40万字的盲文课本,却怎么也摸不出儿子的面容”呀!作为儿子,他有愧于父母;作为丈夫,他有愧于妻子;作为父亲,他有愧于儿子,可他对社会、对祖国、对党却奉献了全部热量,无愧于战斗英雄、一等功臣的光荣称号。

县退役军人事务局成立伊始,局主要负责同志和县残联等有关部门领导一道主动上门看望慰问了苗挺龙同志,给他们一家送去了党委政府的温暖和亲切问候。苗挺龙同志表示,感谢党委政府的关心,他将永葆军人本色,不忘初心,奉献社会。