您当前所在位置:首页 > 红色经典
寻访抗美援朝老兵 | 于开明: 根本想不到能活着回到祖国怀抱
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-10-23  访问量: 

于开明,今年89岁,宝应县氾水镇宋埠村人,19513月起参加抗美援朝,1952年下半年回国,1958年退役。退役前,曾在外交部门驾车4年。退役后,在扬州市汽车运输公司上班,直至退休。与于老见面时,他正在宝应城区北河公园里散步,真不敢相信眼前的他已是近90岁的人,吐字清晰,精神饱满。见记者要采访他,他立即回到附近住处,和记者聊了起来。




当兵的那一年,于开明才17岁。听说部队要征兵,他在当地立即报了名。于开明共有弟兄三人,他在家排行老大。当时,于开明已经结婚,妻子雍秀英和她同岁。对于当兵的事,于开明非常积极,妻子雍秀英也非常支持他。“只有当兵,未来才能有更大的希望。”尽管刚结婚,难舍难分,但夫妻俩的意见完全的一致。两个人不离不弃,情投意合。如今都是89岁高龄的老人了,可他们依然恩恩爱爱,对今天的幸福生活倍加珍惜。回忆起当初的情景,老俩口有说不完的话。“不打败美帝,就会成为亡国奴。”、“抗美援朝,保家卫国”成了老俩口当时的共同心声。抗美援朝战争于195010月开始打响,对美帝罪行,于开明深恶痛绝。19513月,于开明在接受了地方短短3个月时间的训练后,投身到了抗美援朝的战场。

到了抗美援朝战场上,于开明被分在2677师工兵营,主要任务是修筑工事,为部队开路。敌人24小时在飞机上对我军展开狂轰滥炸,修筑工事极为艰难。“敌人只要看到路上哪怕有一个人都不会放过,更不用说邀修筑工事了。”可是,不能看着敌人嚣张而无动于衷。如果工事保障不了,部队前进就无从谈起。朝鲜战场处处是山区,树木较多。工兵连共有200个人左右,大家白天干不了活,就晚上从树林里出来。敌人不停的扫射,已将几乎所有的山路都变成了沼泽地。于是,大家用锯子锯断树木,把一个个树段子铺在沼泽地上,以便于部队前行。有一次,在两双岭,于开明和战友们修筑工事时,被敌人发现了。危急关头,和于开明在一起的的战友谢理员把身上的大衣扔在了路中央。敌人以为是有人趴在路上,就直对大衣扫射。就这样,于开明就和他的战友躲过了一劫。

美军飞机大炮齐全,武器装备上,我军无法跟美军相比。但我军不怕牺牲,作战顽强。粮食无法运到战场,战士们没有吃的,就吃榆树叶。“榆树叶毕竟不是粮食,难吃的很,可是,没有吃的,只好就用热水泡一泡就吃起来了。”于开明这样告诉记者。大多战士还带着少量的焦面以备充饥。没有水,大家就随地抓起雪块当水充饥。抗美援朝,工兵连一路走来,战胜了一个又一个困难,也为我军夺取一个又一个胜利铺平了道路。  





1952年下半年,于开明回到了祖国的怀抱。根本想不到自己能活着回来,很多战友在战场上献出了自己宝贵的生命。“回国后,自己绝不能居功自傲,更不能向组织提任何条件。”于开明常常这样告诉自己。凭借着高超的驾车技术,于开明被安排在外交部工作4年。他常常见到周总理,在他的记忆中,一代伟人周总理很是和蔼可亲,迎来送往很有礼节。送客人时,周总理总是将客人送到门口,默默注视一会再离开。

能留在北京工作的机会是非常难得的,但妻子和两个孩子一直在老家,于开明有点不舍。有一天,于开明有了一边能照顾家庭,一边能回乡工作、报答家乡的念头。好心人劝他留在京城工作,将来应该会有更好的安排。于开明直摇头,“此生不求索取,只求能为国家多做点事,以此来报答国家。”正如他所说,回到地方后,他一直从事着驾驶工作。在单位里,每每有人提出要提拔他当个领导,他都委婉拒绝。开长途车,他从不叫苦叫累。工作数十年,安全驾车零事故。