您当前所在位置:首页 > 红色经典
冯立生——冯氏补习团创办人
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-06-04  访问量: 



冯立生(19051949),原名冯坤。清光绪三十一年(1905)出生。宝应县郭桥乡赵河人,爱国教育家。毕业于南洋大学(上海交通大学前身)。求学期间,受中共地下组织的影响,秘密阅读了《共产党宣言》,初步接触马克思主义,深受启迪,先后参加了民国8(1919)的“五四”与民国14(1925)“五卅”惨案后的反帝爱国运动。

在第二次国共合作时期,他拥护孙中山倡导的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,加入改组后的国民党。民国16年因反对“清党”被国民党清除出党。冯立生大学毕业后,进华洋德律丰公司(中德合资企业)任助理工程师,因不满德国职员对华人的歧视,愤而辞职。不久受聘去南京中学(民国25年改名镇江中学)任教。民国2610月因局势紧张,学校解散,他返回故乡赵河。

民国29(1940)冬,冯家被日军焚烧一空,生活陷入困境,但他断然拒绝南京伪教育部函邀。次年(1941年)初,抱着教育救国的理想,他欣然接受宝应郑渡群众的邀请,开办冯氏补习班。由于他学识广博,教学认真,入学的人都取得长足的进步,前来就读的学生日益增多,全盛时曾达60人。

冯立生创办补习团后,在中共地方党政领导的关怀和支持下,克服游击环境的艰苦,坚持敌后教学,把补习团办成革命熔炉,培养一大批有文化有作为的青年干部。从1941年到1944年共办7期,先后有青年近200人参加学习。在此期间,国民党顽固派竭力争夺这部分知识青年,不断对冯立生进行威胁、拉拢。我地方党组织积极做他的思想工作,向他宣传中国共产党的抗日民族统一战线政策。他被我党真诚团结、坚决抗日的精神所感动,积极投身到抗日斗争去。在他的影响和带动下,一大批知识青年思想上逐渐倾向革命,陆续走上革命征途。

民国33年,中共领导的宝应县政府创办安宜师范,任命他为副校长,兼管教务,他工作倍加勤奋,经常忙到深夜。次年8月,宝应县城第一次解放,改任他为宝应中学校长。民国35年秋,解放军主动撤离运河线,他带领宝中部分师生转移到东决溪和兴化老圩一带水荡地区坚持教学,在革命最艰难的时刻,他毅然请求加入中国共产党。民国37年底,宝应县城第二次解放,冯立生继续担任宝应中学校长。大局初定,百废待兴,他夜以继日地为发展宝应中学教育而艰苦创业,因操劳过度,肺病复发,医治无效,于次年35日去世,时年44岁。葬于宝应烈士陵园。