您当前所在位置:首页 > 红色经典
“硬骨头六连”的钢铁战士 ——记金德勇烈士
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-05-19  访问量: 


今年118日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给74集团军某旅“硬骨头六连”全体官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大。“硬骨头六连”这个1939年由14名红军骨干组建的连队在抗日战争、解放战争中敢打硬仗恶仗,屡建奇功,从而有了“硬骨头”的英名。金德勇烈士生前就是这个光荣集体的一员。

金德勇,1963年出生,宝应县原水泗乡钱沟村人。198211月,金德勇入伍后被分配到全军赫赫有名的“硬骨头六连”。他在六连5班任火箭筒手,为掌握射击要领、提高军事技能,他向班长、向老兵请教,拜能者为师。训练间隙和早晚休息时,训练场上总能看到他的身影。功夫不负有心人,金德勇不仅成为一名优秀的火箭筒手,而且是多面手、军事骨干,参加上级组织的军事比武拿到较好的名次,荣立三等功。金德勇和战友们代表部队向时任总参谋长的杨得志将军作汇报表演,得到了杨将军的高度评价,金德勇再次荣立三等功。

19853月初,上级把攻打某山头的任务交给6连。消息传来,6连上下群情激昂,金德勇十分激动,积极要求参加主攻排。当得知主攻任务交给1排时,他跑到连部找领导软磨硬泡,积极要求参加主攻。连队领导被他的精神所感动,经过研究把他调到1排参加主攻任务。

198538日凌晨,战斗打响。金德勇和主攻排的战友们,沿着满是荆棘的秘密通道接近敌人,准备来个出其不意,但行动还是被敌人发现了。关键时刻,谁抢先谁就掌握主动权。敌军前沿阵地第一颗手榴弹刚出手,排长林祖武果断发出强攻的命令。“嗖”的一声,金德勇的一发火箭弹就射向了敌前沿阵地,两名敌军还没来得及投出第二枚,就被收拾了。敌人用密集的火力进行封锁。金德勇看到部队被敌火力压制着难以前进,就提着火箭筒,一个箭步冲了出去。当冲到敌2号哨位准备射击时,一发炮弹在他的左前方爆炸,左臂顿时血流如注,金德勇昏倒在地。跟上来的战友立即为他包扎,准备抬他到隐蔽的地方,苏醒过来的金德勇一把推开战友,强忍剧痛,用右臂夹着两发火箭弹,奋力向山顶冲去。火箭筒被炸坏不能用了,他随手抄起敌人的机枪,向敌人猛烈射击。3名反扑的敌军立即毙命,战斗陷人胶着状态。我军的增援分队上来了。当增援分队向前推进时,敌军的一个暗堡突然喷出火舌,增援受阻。金德勇满腔愤怒,右手又抄起火箭弹,用仅剩的一只手臂和双腿,艰难地向敌暗堡爬去,他的身后,留下了长长的血迹。终于接近敌暗堡,金德勇贴了上去,吃力地按上引信,右手举起火箭弹用尽全身最后一丝力气向敌人暗堡砸去。“轰”的一声,敌暗堡连同里面的敌军全飞上了天。

金德勇是“硬骨头六连”的合格一员,继承了前辈们的光荣传统,在战场上舍生忘死,实现了他生前“宁愿向前十步死,不愿后退半死生”的战斗誓言,为连队的旗帜增添了新的光彩。部队根据金德勇的表现,为他追记二等功,追认为中共党员,批准他为革命烈士。