您当前所在位置:首页 > 红色经典
三道坎的铁道兵英雄——记陆凤仪烈士
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2020-06-11  访问量: 

陆风仪,19373月出生于宝应县黄塍镇大李庄村一个穷苦家庭。全家靠种几亩薄田维持生活,父亲懂些兽医技术,也能为家里挣些补贴。即使这样,一到荒年还是吃不饱,寒冷饥饿伴随着陆风仪。穷人的孩子多磨难,陆风仪还小的时候,母亲因病去世,此后的日子更难熬。父亲既当爹又当妈,拉扯着哥俩过日子。

穷人的孩子早当家。陆风仪从小就非常懂事,在父亲外出谋生时,他和哥哥相依为命,操持家务,侍弄田地。10岁那年,父亲把陆凤仪送到私塾读书。他深知父亲的良苦用心和学文化的重要性,更知道上学机会来之不易,因此,学习非常用功,就连做家务的时候,识字本也不离身。一分耕耘,一分收获,陆凤仪3年私塾却相当于5年的水平。由于家里困难,读了3年陆凤仪不得不辍学回家替人家放鸭。懂事的小凤仪放鸭的时候也不忘逮点小鱼小虾送回家,以帮助解决饥饿的问题。




宝应解放,党领导人民翻身做了主人。陆凤仪和大家一样满怀激情地参加农业生产劳动。他虽然年龄不大、个头不高,但总是冲在前,干在先,重活累活争着干。业余时间帮助做些管理工作,如记工、算工分等,只要集体需要,陆风仪不计报酬,乐此不疲。干部群众都夸陆家老二是个好小伙!

195411月,冬季征兵工作开始。因为全国刚刚解放不久,一些群众出于对战争的恐惧,不愿意把孩子送到部队。陆风仪的父亲比较开明,深知没有国家安宁,哪有小家幸福,积极支持已适龄的大儿子参军报国,尚未适龄的陆风仪跑到征兵处也要报名,讲了很多道理,希望领导能批准他的请求。负责征兵工作的同志被陆凤仪的精神和热情感动,但从他家庭实际出发,只能安排一个参军。陆风仪一看有戏,急忙跑回家中,一边做父亲工作,一边做哥哥工作。在他软磨硬泡之下,父亲和哥哥终于让步。陆风仪如愿以偿,19552月穿上绿军装,登上了前往部队的列车。

列车在祖国大地上飞驰,即将踏进军营的陆凤仪心情激动得久久不能平静,他憧憬部队生活,向往美好未来,立志干一番事业,为父亲、哥哥和乡亲们争光。下火车、乘汽车,小伙子们没有疲劳,“欢迎新战友”的横幅映入眼帘,到营房了,部队首长和老兵们夹道欢迎,陆凤仪和全体新兵一样,激动、兴奋。

初到部队的陆凤仪和他的新战友们对军营生活怀有新鲜感,但当得知铁道兵是铺设铁路的专业部队,与扛枪打仗是两回事时,一下子迷茫了。打败小日本、赶走蒋介石的老兵们现身说法,他们能服从国防建设需要,离开原先的部队和战友,组建铁道兵,从此居无定所,四海为家,甘愿吃苦,祖国利益至上。陆凤仪被他们的精神所感动,从此以他们为榜样,无论是在新兵连,还是下到班排,都勤奋工作。铁道兵的工作枯燥单调,生活却异常艰苦,他们逢山开路,遇水架桥,风餐露宿,沐雨栉风。“战场”在不停地转换,陆凤仪始终保持着昂扬的斗志,以“我是一个光荣的铁道兵”而自豪,在平凡的岗位上做出了非凡的成绩,多次被评为先进。

1957年,陆凤仪光荣地加入了中国共产党,同年被任命为班长。195811月,陆凤仪所在的部队奉命参加包兰铁路的基础建设。陆凤仪和战友们来到内蒙古包头三道坎黄河渡口。虽然才进入11月,这里已是天寒地冻,黄河也被冰雪覆盖。三道坎大桥是钢梁结构的大桥,年久失修严重损坏,车辆及机械无法通过。小型车辆尚可冒险从结冰的河面开过,大型的工程机械车不能冒险。时间紧,任务急,为不影响整个铁路工程的进度,部队领导决定破除河面冰层架设浮桥。陆凤仪主动请战,承担破冰任务。他带领战友们不顾旅途疲劳,迅速支起三角架,吊起破冰锤,系好牵引绳。一时间,号子声,冰凌破碎的“咔咔”声响成一片……




内蒙古有狂风吹石头的说法,一点也不夸张,一阵北风袭来,飞沙走石,战士们睁不开眼,站不稳脚。大风刮得牵引绳左右晃动,三角架眼看就要倒塌。发现险情的陆凤仪大喊一声“躲开”,随即推开战友,冲向三角架,想用自己的身体抵住桩脚。可还是迟了,三角架倒塌的同时,破冰锤击中了陆风仪的头部。脱险的战友们抬着陆凤仪,奔向卫生所……军医们已无回天之力,陆风仪停止了呼吸,烈士的英灵永远护卫着古渡口。