您当前所在位置:首页 > 工作动态
召之即来,来之能战——宝应县“柳堡二妹子连”“战疫”再出发
来源:宝应退役军人事务局  发布日期: 2021-08-10  访问量: 

疫情就是命令,防控就是责任。宝应县“柳堡二妹子”民兵连68名女战士闻令而动,奔赴一线,主动担当,召之即来,来之能战。

“坚守家园我站岗”

“您好,请您出示健康码、行程码、疫苗接种记录,佩戴好口罩下来登记一下。”朱晓玲站在雍尹村卡口一遍遍的重复这句话,在烈日下一站就是近10个小时。自突发疫情以来,她作为“柳堡二妹子”民兵连战士坚守防控值勤岗,严格落实进出雍尹村人员扫码、测温等防控措施,为村民营造健康安全的生活环境。

“有需要就找我”

“来来来,大家把队伍排排好,不用聚集、不要拥挤,每个人都能检测到,守好一米线,对自己负责,对他人负责!”8月6日柳堡镇郑渡村核酸采样点不时响起铿锵有力的声音,橄榄绿的民兵衣服在烈日下显得格外亮眼。她是朱旦丹,90后“柳堡二妹子”,作为宝应县蓝天救援队副队长,刚从参加郑州大雨救援工作回来,又立马投入到新的“战疫”。8月6日全县核酸采集日,“柳堡二妹子”民兵连联合宝应县蓝天救援队开展核酸采集志愿服务工作,她积极参与:“需要帮助就找我!”

我申请出战!

全县全员核酸采集前急需一线信息录入员,姚丽既是“柳堡二妹子”战士,又是张袁村党员干部,她主动请缨:“我申请出战!”其实她已经连续10多天战斗在防疫一线,且夫妻俩双双上阵投入到疫情防控大军中。8月6日是核酸采集当天,姚丽穿上防护服,按照流程让待检测人员出示身份证,进行手机录入,不一会儿就汗流浃背,但是来检测的村民一个接一个,她很快就把炎热忘在脑后,也不记得检测了多少人,因为双臂已累到麻木。由于采集人数较多,姚丽连续工作了4个小时的班。“今天是不一样的体验,虽然天气炎热,工作量大,但是看到村民的笑脸,跟你说声谢谢,都会觉得暖暖的。”

“疫情不散我们不退”

宝应县“柳堡二妹子”民兵连连长施海燕作为连队“主心骨”,她带头表率,在“关键时刻站得出来,危急关头豁得出去”。在核酸采样点登记测温、在卡口值班值守、走村入户排查重点人员信息,哪里都能看到她的身影。她说:“民兵,平时为民,战时为兵,“柳堡二妹子”民兵连召之即来,来之能战,战之必胜。疫情不散我们不退。”