您当前所在位置:首页 > 通知公告
西安丰镇2020年打好污染防治攻坚战目标任务完成情况报告
来源:西安丰  发布日期: 2020-12-02  访问量: 

西安丰镇2020年打好污染防治攻坚战

目标任务完成情况报告

县攻坚办:

今年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,我镇根据《关于报送2020年度打好污染防治攻坚战目标任务完成清况的通知》(宝污防攻坚办[2020]36号)要求,统筹协调政府、企业、群众各方力量,合力推进污染防治工作,目前已近年底,现将我镇关于2020年度打好污染防治攻坚战目标任务完成情况报告如下:

一、年度目责任书完成情况

(一)打赢蓝天保卫战

1.开展工业炉窑专项治理。加大不达标工业炉窑淘汰力度,鼓励工业炉窑使用电、天然气等清洁能源。完成宝应县通洋机械锻造有限公司使用天然气清洁能源替代。

2.配合县生态环境局空气站点位选址。为了精准反映我镇集镇、农村空气质量和变化,目前根据我镇实际地理位置以及空气站安装要求,现已选点位定为西安丰镇中学。

3.督促重点企业完善大气污染应急响应处置方案。我镇扬州市华烨金属制品有限公司、宝应县鑫龙铸造有限公司等重点企业,按照“蓝天保卫战”和《宝应县大气重污染应急预警和应急预案》的要求,制定了《大气重污染天气应急减排方案》,企业在收到大气重污染应急响应预警信息后,及时启动应急响应处置方案。

4.推进重点污染企业用电工况监控系统项目建设。为进一步提高环境管控精准化水平,我镇环保办积极配合江苏省生态环境厅按照“统一标准、统一安装、统一运维”的原则,采用“省环保集团投资建设,生态环境管理部门采购数据服务”的模式,对我镇宝应县鑫龙铸造有限公司和扬州恒鑫冶金科技有限公司,这两家企业进行用电工况监控系统的安装。

5.开展非道路移动机械环保信息采集工作。强化扬州市全市非道路移动机械综合监督管理,减少非道路移动机械排气污染,改善大气环境质量,西安丰镇环保办积极开展非道路移动机械环保信息采集工作。

打好碧水保卫战

1.深化工业污染防治。为充分发挥工业园区污水管道效能,满足企业排水接管需求,我镇拟在水晶大道处新建污水管网设施,目前正规划设计。尚有8家企业,大部分为办公用水,鼓励企业自处理方式解决污水问题。

2.加强城镇生活污染治理。为改善居民生活环境、满足群众美好生活的需要,我镇拟改造和完善污水主管网和污水收集管网建设,目前垃圾中转站、向阳小区、卫生院、西安丰镇小学已接入污水管网,苏中革命历史纪念馆自处理,其他单位待管网建设后接入。

3.推进农业面源污染防治。西安丰镇现有水产养殖面积22800亩,其中河蟹养殖17200亩,荷藕套养龙虾等水产品4500亩,其他养殖1100亩。近几年,西安丰镇水产养殖大力倡导绿色、生态、健康养殖,通过技术培训、观摩、指导等方式推广新技术、新模式。养殖主要通过推广并实施种草补螺、调水改底、混套养殖模式等一些列措施,利用种草、补螺,营造水产养殖的生态环境,采用生物制剂定期调水、改底,预防水产病害的发生,采取蟹塘套养鲢鳙鱼的养殖模式,保持水质良好,品质优良。通过努力,我镇的水产品在上级部门的历次抽查检测中,均合格,从未出现质量问题。全镇现有部级水产健康示范场2个、无公害水产品10个、有机水产品1个。我镇为防止河塘出现黑臭水体,采取两个措施,一是将河道清洁的责任明确到人,加强监督,经常性检查,保证河道水体良好、水面清洁;二是对水塘处理,通过改造,或为水产养殖、或填土改造为长植地,目前,全镇范围内未发现黑臭水体现象。

推进净土保卫战

1.推进固体废物污染防治。2020年,西安丰镇实施4个村(居)的美丽宜居村庄建设,分别是:天亭村、南舍村、太仓村、张吉村总投资320万元,工程于9月5日全面开工,工期为时两个月。目前工期已过,目前土建工程已经完工,绿化工程已经全部完工,计划在12月份迎接市、县检查。并进一步提升工业固体废物污染治理。为加强工业公司标准固体废物的解决处理管理方法,打好固体废物污染治理行动。西安丰镇环保办积极主动配合县生态环境局要求,展开行动,走访西安丰镇重点企业单位,实地查看企业现有工业固废,并指导企业如实填报企业一般工业固废表格。

2.推进土壤污染防治。继续跟踪扬州泽华净水用地企业土壤调查,企业生产车间已经废除。

二、省政府、省人大督办问题完成或进展情况

截至目前,我镇没有收到省政府、省人大督办问题。

三、工作举措

1.加强组织领导。镇党委、政府高度重视污染防治工作,根据各部门职责分工,制定实施方案,明确责任,确保污染防治工作科学有序开展。

2.加大排查力度。依托镇、村工作网络,全面排查辖区内“散乱污”企业、化工厂等污染源,细化分类,分别施策,建立动态管理台账。对于多次劝阻仍违规违法生产运营,上报县主管部门依法依规对其进行处置。   

3. 夯实环保监管责任。针对环保检查中发现的问题,及时对相关职能部门、企业负责人、各村负责人等进行约谈,督促其切实履行环保责任,确保迅速整改落实。

四、存在问题

城镇生活污水治理还需加大力度。由于我镇污水配套管网未全覆盖,集镇区老旧管网破损,新管网尚未有效覆盖,因此不能完全做到“十必接”。

五、下一步工作打算

坚持问题导向和目标导向,围绕城镇生活污水治理问题,我镇采取以下措施,一是加大排查,认真收集梳理各小区、工业园区、村(居)生活污水管网情况,掌握“第一手”资料,为规划设计,提供科学数据。二是加大建设力度,切实改善群众生活质量。提升污水处理厂污水处理能力和污水管网收集处理能力,补齐布局不完善、不均衡的短板。三是着力提高收集效能。加快解决管网空白区、管网衔接真空区和老旧管网更新的问题,提高覆盖率和收集能力。

                          宝应县西安丰镇污防办

                              2020年12月2日