您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于清明期间安全文明祭扫的通告
来源:小官庄镇  发布日期: 2021-03-25  访问量: 

广大居民:

根据我县疫情防控和群众祭扫实际,为满足全县广大居民群众清明期间现场祭扫需求,决定从4月1日至4月15日,有序开展清明期间群众现场祭扫活动。现就有关事项通告如下:

一是倡导在外人员尽量不返乡祭扫,以减少人员流动。如确需返乡祭扫应服从当地政府疫情防控期间外来人员管理规定。所有进入公墓、骨灰堂和陵园的祭扫人员应提供“苏康码”等健康码,配戴口罩,接受体温测量,方可进入祭扫现场。

二是实施限流祭扫。引导群众采取提前或延期祭扫、错峰祭扫、网上祭扫、预约祭扫服务等方式,最大程序地减少人员聚集。为确保祭扫活动平稳有序、风险可控,清明期间将对部分路段实行交通管制,管制期间所有车辆和祭扫人员按规定路线进出。各镇区要按照分时限流、错峰祭扫的原则,结合墓园实际情况和防控能力确定每日祭扫人数,严格控制各类规模性公祭及其他自行组织的规模性祭扫活动。

三是积极推进移风易俗。鉴于疫情防控要求,倡导网络祭扫、居家追思、低碳祭扫、代理祭扫等绿色祭扫方式。清明期间,全县广大居民可通过“荷乡云祭奠”APP手机客户端进行网络免费祭扫或委托代理祭扫,积极倡导采用敬献鲜花等低碳环保方式缅怀先人。禁止携带纸质祭祀用品以及封建迷信祭祀用品入园和焚烧。

四是各镇区要充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。对农村公益性墓地及历史埋葬点,要安排专人负责清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控和安全管理。

清明自古有缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统,但今年清明节正值新冠肺炎疫情防控常态化的新形势,既要巩固前期疫情防控阻击战的所取得的成果,又要切实防范人员聚集性感染风险和外来输入性风险,再次呼吁广大居民以实际行动支持文明祭祀、支持疫情防控。

宝应县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2021年3月25日