您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于明确春节期间人员来宝返宝工作流程的通知
来源:宝应县望直港镇  发布日期: 2021-01-26  访问量: 

目前,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加。春节即将来临,人员流动增大,疫情传播风险进一步加大。为做好春节期间疫情防控工作,落实“外防输入、内防扩散”策略,根据上级指挥部工作要求,明确相关工作流程如下。

一、执行时间

128日至38日。

二、执行对象

1、市外低风险区来宝返宝人员

2、省内进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员、交通运输工具从业人员等重点人群。

3、境内中高风险区来宝返宝员。

4、境外拟返宝人员、拟来宝的外籍人员、拟从境外来宝的非宝应籍中方人员。

三、工作目标

提倡“非必要不返宝,非必要不离宝,非必要不集聚”,减少春节期间人员流动,鼓励相关人员39日后有序来宝返宝。

四、市外疫情低风险区来宝返宝流程

1、在出发地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测

2、取得核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码绿码”后,告知返回居住地村委会或社区。

3、到达宝应后,向村委会、社区出示核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码绿码”。

4、返乡后不需要隔离,但需要进行14天居家健康监测,做好体温、症状监测,非必要不外出、不聚集。外出时必须做好个人防护,并在返乡后第7天、第14天到所在镇卫生院(防保所)分别做一次核酸检测。

未按以上流程擅自来宝返宝的低风险区人员,参照中高风险区来宝返宝人员进行集中隔离观察管理。省内重点人群参照市外低风险区来宝返宝人员流程执行。

五、境内疫情中高风险区来宝返宝流程

1、境内疫情中高风险地区人员原则上暂缓来宝返宝,就地过节。

2、境内疫情中高风险地区、特殊情况确来宝返宝人员:

①服从出发地疫情管理规定,获得出发地出行许可。

②在出发地任意一家有核酸检测资质的医疗机构、疾控机构或第三方检测机构进行检测

③实行“双报备”,即取得核酸检测阴性证明或包含7天内核酸检测阴性信息的健康通行码绿码”后,向所在单位和村委会、社区出示以上信息,并报备拟来宝返宝的时间、行程、身体状况和同行人员等信息。

④实行“双同意”,即所在单位和村委会、社区都同意返宝时,各明确一名防控责任人负责跟踪管理,做好对接工作。

⑤按规范进入宝应后,采取14天集中隔离+14天居家观察管理措施,期间开展5次核酸检测。集中隔离食宿和检测费用全部自理。

3、中高风险地区动态调整,以县指挥部通知为准。

六、境外来宝返宝人员疫情防控流程

1、实行双向告知:一方面,拟来宝人员要告知属地或单位:目前所在国家(地区)、身体状况、拟到宝时间、宝应联系人,行程确定后,要立即告知入境时间、航班、途经地、之前14天旅居史、身体状况等。另一方面,属地或单位要在上述人员行程确定前告知:①自我防护要求。②我县疫情防控有关规定。③入境时在第一入境点接受集中医学观察,有症状的即在口岸当地接受隔离观察治疗。

2、在第一入境点集中医学观察14天期满后,按规范进入宝应,接受集中隔离和居家观察管理。

七、相关保障

1、及时开展样本采集和核酸检测。实行“村(社区)报告、镇采样、县检测”,镇区卫生院(防保所)负责核酸检测样本采集和送检,县医院、疾控中心或第三方检测机构负责核酸检测。

2、落实党委政府属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任、个人和家庭自我管理责任,做好重点对象“五包一”工作,必须全程严格居家观察。

3、发挥“大数据+网络化+铁脚板”作用,社区、村居网络员要加强巡查,相关部门要及时分析、比对大数据信息,掌握来宝返宝人员动态信息。

八、联系方式

咨询举报电话:051412345051488223568

附:中高风险来宝返宝人员的宣传提纲附件.doc

宝应县新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作指挥部办公室

2021125