您当前所在位置:首页 > 工作动态
让群众尽享乱针绣文化艺术之花
来源:宝应县文体广电和旅游局  发布日期: 2021-09-07  访问量: 

近日,宝应县将举办革命题材乱针绣作品基层巡回展,希望通过基层群众现场观赏革命题材乱针绣作品,进一步宣传中国共产党的革命历史。

乱针绣艺术推广重在“细赏多品”上,只有在近距离的观赏和分析中才能欣赏到它的无穷魅力。作为中国乱针绣之乡,宝应县通过做到四“有”,让更多群众欣赏、感知这一民间艺术的魅力。一是做到落实有地。2011年,宝应县鲁垛镇建成了中国乱针绣文化产业园,共有20多家刺绣企业入驻,把集中展示作为工作重点,先后在园区和其他地方建成了乱针绣展厅、乱针绣精品展区、乱针绣文博馆、乱针绣人才艺术馆等,让老百姓一走进园区就能欣赏到实实在在的乱针绣佳品。二是做到观赏有谱。了解乱针绣的发展史,才能更好地掌握宝应刺绣的快速发展过程。在中国乱针绣文化产业园,走进各大展厅,都能较全面的掌握相关内容。从刺绣的溯源、发展、壮大,再到刺绣的制作流程等等,让群众一目了然。三是做到体验有味。群众在欣赏乱针绣艺术的同时,也能够动手体验。在各大展厅建设体验区的基础上,把乱针绣艺术讲堂搬进了村庄社区,邀请大师现场讲解60多场次,老百姓边绣边学,让他们乐在其中的同时,又推广了这门艺术。四是做到普及有心。艺术服务惠民要更加广泛,为了让基层群众欣赏到这门艺术,宝应县把刺绣艺术精品巡展服务到最基层,先后开展乱针绣精品巡回展、春天的韵律乱针绣风景作品精品巡回展等村、居巡展活动,乱针绣文化惠及基层群众数万人。

(宝应县鲁垛镇文体中心 倪春慧)