您当前所在位置:首页 > 卫健动态
县卫健委召开院感防控工作会议
来源:宝应县卫健委  发布日期: 2021-09-13  访问量: 

为贯彻落实市、县新冠肺炎疫情常态化防控工作会议精神,部署下阶段全县卫生健康系统院感防控工作任务,9月9日下午,县卫健委召开全系统院感防控工作会议。

县卫健委党委书记、主任徐迎春出席会议并讲话,强调,全县各级各类医疗机构要提高政治站位,时刻保持清醒认识,全面加强感控管理,坚守感控底线。要坚持问题导向,正视问题短板弱项,迅速推进共性问题、个性问题整改,进一步加强感控队伍建设。要强化责任意识,各单位主要负责人切实履行感控工作第一责任人责任,发挥单位感控委员会作用,健全长效工作机制。要突出工作重点,强化重点科室管理,明确岗位责任,统一业务指导,推动防控措施落实到位。要开展主动监测,完善感染监测控制体系,堵塞漏洞降低风险。要开展全员培训,建立全员培训制度,针对不同岗位特点设定培训内容,提升感控管理水平。要规范报告流程,一旦发现阳性病例,迅速开展应急处置。要加强督查指导,常态化开展医疗机构监督、管理和指导,推动院感防控要求高效落实。

县卫健委副主任蔡美斌主持会议,通报了前期省院感专家组督查情况,要求各责任单位迅速建立问题清单,逐一整改、逐项销号,同时要举一反三,建立长效管理机制,扎实做好本机构院感防控工作。要求各单位切实做到不让防控要求在手中过夜,不让防控措施在手中延误,不让防控责任在手中扯皮,不让督查问题在手中遗留。

各医疗机构主要负责人、分管负责人、院感负责人90余人参加会议。