您当前所在位置:首页 > 基层风采
王兆娟:严守院感防控的每一个细节
来源:宝应县卫健委  发布日期: 2021-09-13  访问量: 

王兆娟是曹甸镇中心卫生院院感科科长,自疫情发生以来,她便一刻不曾放松过。院感科作为疫情防控一线的主要科室,每日工作繁杂且关键。

从疫情防控战役打响的那一刻,王兆娟便迅速根据上级有关要求,拟定医院应对新冠肺炎的防控、培训、考核、检测、消毒、废物处置等相关流程,事无巨细;严格执行各项疫情防控措施,严防死守,防止病例的输入与院内感染的发生。

定期召开院感季度例会,对医院对医院感染和科室感染发病率、部位感染率、主要危险因素等情况进行监测;定期对全院环境卫生检测、消毒、灭菌效果进行监督、监测,及时汇总、分析监测结果,发现问题,制定控制措施,并组织实施。

不定期组织院内各科室主任、护士长对各个科室进行院感督查工作,并进行督查反馈,全面检查和梳理有关医院感染预防与控制的各方面工作,切实抓好院感重点部门、重点部位、重点环节的管理。

针对不同岗位的工作人员,王兆娟组织持续开展全员、分层培训,使各部门人员熟练掌握新冠肺炎的防控知识、方法与技能,确保各个岗位规范落实各项疫情常态化防控措施。

王兆娟虽没有直接收治病人,却默默与同事们守护在防疫第一线,为医生、护士、患者的健康安危奔波护航。