您当前所在位置:首页 > 工作动态
【全员核酸】三更集结,四更就位——山阳镇第二轮全员核酸采样组织更有力、更有序、更高效
来源:山阳镇人民政府  发布日期: 2021-08-26  访问量: 

按照县疫情防控指挥部关于开展第二轮全员核酸采样的统一部署,山阳镇于8月25日下午3:00时闻令而动、火速集结,立即启动采样预案,召开专题会议部署,从人员分工、物资储备、现场组织、后勤保障等多方面进行统筹调度,确保第二轮全员核酸采样工作有条不紊、高效推进。

星夜奋战,组织有力——准备充足氛围好

凌晨2点30分,镇党政班子全体成员、全体机关干部、公安干警、医护人员、志愿者等700余人分赴各采样点,指导、协调、组织广大群众有序做好采样前的测温、登记、候采工作,各采样点成立了临时党支部,党旗迎风飘扬、党徽熠熠闪光!党员先锋岗、志愿服务岗、爱心通道,到处闪耀着党建元素。凌晨3:00,全镇8个采样点已是灯火通明,虽然下着小雨,仍然挡不住广大居民前来核酸采样的脚步,在工作人员的引导下,广大居民自觉排起长队,按照1米线的距离有序进场列队等候。凌晨4:30,县委常委、组织部部长、统战部长魏建,县法院党组书记、院长陈国俊,县防疫指挥部第十四督查组组长倪志文亲赴山阳各采样点现场,督导全员核酸采样工作,并对参加采样的医护人员、基层工作者、志愿者表示慰问。指出开展第二轮核酸检测采样是科学应对疫情、强化精准防控的重要举措,要科学有序组织群众采样,确保高质量、高效率完成核酸检测采样工作,真正做到不漏一户、不落一人,确保山阳核酸检测采样实现全覆盖、无盲区。

各司其职,指挥有序——干群协作更默契

为使整个核酸采样工作快速、有序进行,镇疫情防控指挥部认真组织开展人员信息采集培训工作,确保辖区常住人口信息真实准确、采样登记业务精熟,为疫情防控提供准确依据;各核酸采样点均由1名班子成员、2-3名办(局)工作人员、2-3名支部书记挂包负责,登记人员、采样人员、维持秩序人员、安保人员、消毒人员等严格按照既定方案在岗在位,各司其职、密切协作,以坚强组织力激发凝聚力、战斗力;居民在等候区完成扫码后,按十人一组有序通过排队区,随后由工作人员引导,按顺序进行身份登记和核酸采集,采集完毕后从出口离开采集点,整个过程井然有序。

矢力同心,精准高效——体现采样加速度

为高效做好第二轮全员核酸检测采样工作,山阳镇吸取第一轮全员核酸检测采样的经验和不足,进一步调整优化点位,在新增大东采样点的同时,合理分配采样组和登记组人员,分时段、分区域错峰组织人员进场,有力缓解人员集聚的压力。针对无法到达现场的居民,镇卫生院配备2辆流动车到敬老院上门采样,各村配备12辆流动车,对全镇722名“关爱人群、黄码人员、居家隔离人员”开展上门采样服务,截止8月26日下午6点,全镇采集核酸样本达25022份,并全部送至县疾控中心进行样本检测,比每日健康检测小程序申报多4449人。