您当前所在位置:首页 > 工作动态
射阳湖的“月饼”,你知道多少?
来源:射阳湖镇  发布日期: 2021-09-17  访问量: 

春去秋来,转眼中秋至,漂泊在外的你,是否惦念着家中的父老乡亲;是否想念着,带着记忆味道的苏式月饼。

月饼承载了人们对中秋节日的独特记忆和情怀,苏东坡有诗:“小饼如嚼月,中有酥与饴”赞美月饼。

眼见着中秋就要来了,各式各样的月饼也早已上市。尽管现在市场上的月饼花样很多,但是不少人仍然对一些传统的手工老月饼情有独钟。在射阳湖集镇就有一家专做苏式老月饼的店铺,20多年来,它因独特的家乡味道和考究的手工工艺,深受当地老百姓的喜爱。



走进略显简陋的生产间,店家申龙妹正在制作月饼,和面、揪面、擀皮、包馅......她一个人正在有条不紊地忙活着。申龙妹告诉小布,比起市面上的大品牌,手工苏式月饼讲求以传统制胜,每一道工序都十分考究,这都是机器制作无法比拟的,也是苏式月饼口味的奥秘所在。

“制作苏式月饼看似简单,实则复杂。”申龙妹说,做好一块月饼,要经过炒料、揉馅、擀皮、包油酥、制型和烘烤等好几道工序,其中,油酥和馅料的好坏决定着月饼的质量。





    除此之外,苏式月饼制作在烘烤上还有一番讲究:三分制作、七分烘烤,火候大小对月饼的口味有很大影响。火候太大,馅料容易融化,火候小了,月饼就要夹生。皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥,才是苏式月饼的精华。

申龙妹告诉小布,“从制作到上架,制作一块月饼要花3—4个小时。”等待月饼出炉的过程中,一股香味儿慢慢从烤箱内飘出,不断地冲袭着味蕾。刚出炉的月饼,月饼颜色金黄,香气四溢,偷偷地咬上一口,齿颊留香,让人不禁想起儿时吃月饼的“甜蜜”往事。





    “很早以前,咱们射阳湖的茶食点很出名,有许多做糕点、月饼的大师傅。后来因故,茶食店也随之关闭。我和丈夫鲁义华就是在20多年前,跟茶食店的大师傅学的手艺......”申龙妹边做月饼边向小布回忆起往事,她口中的茶食店,就是我镇于1984年创办的“射阳副食品厂”。当时,射阳茶食商店的糕点、豆制品及冷饮生产等业务划归该厂。

射阳湖茶食店的起源,还要追溯到清末明初了。水上交通便利的射阳集镇商业兴盛,成为江淮地区农副产品物资集散地之一。民国时期,射阳集镇有店、铺、行、坊、馆、社等私营商业100多家,尤其是以十大祥商铺、九大斋茶食店和九大槽坊为龙头的商行带动私营商业发展。

在九大斋茶食店中,当属天平的“天禄斋”最为出名,它与曾供奉清廷的“王万顺花炮店”齐名,并称射阳湖商业“老字号”。该店常年加工糖、果、糕、饼等,因货真价实,色、香、味、形俱佳,生意红火。特别是中秋“水晶月饼”堪称一绝,外形皮白如雪,肉馅水晶透心,香甜可口,酥松绵软,具有味浓香郁的特点,每年农历7月初开始就有外地客商前来定货,争相购买。“天禄斋”水晶月饼用料考究,选用玉花麦料、北集猪油以及绵糖拌匀,密封腌制。取出后精细制作,面皮包馅,温火烤熟,加盖红章,名声大噪。1954年,天禄斋水晶月饼因故停产。

如今,我们大都忘记了月饼制作技艺在射阳湖的鼎盛与传承,但始终忘不了家乡月饼所承载那一份对家的思念。家乡月饼的味道根植在每一个射阳湖人的心底,成了中秋佳节最惦记的那一口,是记忆深处的味道,恰似一抹乡愁。

中秋节再忙也要记得回家团圆,爱上一个地方,是因为那个地方有想念的人和团圆时的那份味道,射阳湖这个家,已经为你做好香喷喷的月饼,等你回家过节!