您当前所在位置:首页 > 工作动态
市商务局组织召开全市外经工作座谈会
来源:商务局  发布日期: 2021-07-05  访问量: 

为贯彻落实全省外经工作座谈会精神,促进我市对外投资与经济合作平稳发展,7月2日上午,市商务局组织召开了全市外经工作座谈会。各县(市、区)商务局、市开发区招商局、生态科技新城经发局分管领导及相关科室负责人参加会议。市商务局张连生副局长出席会议并讲话。

会上,各县(市、区)商务局、市开发区招商局、生态科技新城经发局分管领导就上半年重点工作情况、目前存在的困难和问题以及下半年工作打算做了交流发言。局外经处通报了全市外经情况,传达学习了近期召开的全省外经工作座谈会精神,解读了“走出去”扶持资金政策。

张连生副局长在总结讲话中指出,今年境外疫情形势依然严峻,国际形势复杂多变,外经工作遭遇了前所未有的冲击和挑战。全市外经条线要坚决落实“稳住人心、稳在当地”的工作要求,努力克服境外疫情影响,采取有效措施推进全市对外投资合作稳妥有序开展。张局长对2021年全市外经工作提出三个方面要求:一是抓好境外企业疫情防控工作,落实属地责任,指导境外企业完善内部防控机制和预案,防止海外聚集性感染事件发生;二是做好境外项目安全稳定工作,严格按照商务部《关于进一步加强境外中资企业安全生产监督管理工作的通知》要求,督促境外企业落实主体责任,建立境外安全生产制度和应急处置机制,全面提高境外企业安全生产管理水平;三是继续做好外经企业服务保障工作,关注重点企业和重点项目,加强走访调研,了解企业诉求,回应企业关切,助力企业加快“走出去”步伐。