您当前所在位置:首页 > 工作动态
研究部署全县商务领域安全生产工作
来源:商务局  发布日期: 2021-06-17  访问量: 

切实强化底线思维、红线意识,以最高标准、最严要求、最实措施抓好全县商务领域安全生产工作。一是进一步增强政治敏锐性。要深刻领悟习近平总书记重要批示指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮。要聚焦开发区、加油站、商业场所和餐饮场所等重点领域,切实研究解决源头性、基础性、制度性问题,真抓实干,尽职尽责,为庆祝党的百年华诞营造良好氛围。二是进一步落细落实各项措施。要通过“四不两直”检查抽查推动风险隐患排查全覆盖,做到横向到边、纵向到底,确保隐患见底、措施到底、整改彻底。要坚持问题导向,深刻吸取湖北十堰“6·13”燃气爆炸事故惨痛教训,举一反三、标本兼治,切实消除监管盲区,坚决防范遏制安全生产事故发生。要加强应急演练,提高快速处置能力,对排查出的风险要及时防范,对存在的隐患要及时处置,做到反应迅速、应对得当、处置有力。三是进一步压紧压实工作责任。要把抓好安全生产作为当前商务工作的重中之重,组织实施好商务领域庆祝建党100周年安全生产工作方案。要落实领导责任,做到局主要领导亲自部署、亲自抓,分管领导亲自制定检查方案、亲自靠前指挥。要落实处室责任,迅速制定和组织实施各条线安全生产检查计划,深入推进大排查大整改,实施风险隐患闭环管理。要落实企业主体责任,严格执行企业负责人带班值班制度,严防各类安全生产事故或者突发事件发生。要落实责任倒查机制,对工作不力的要严肃追责问责,倒逼责任落实到“神经末梢”、措施压实到“最后一公里”。