您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县审计局三举措强化内审工作
来源:宝应县审计局  发布日期: 2021-09-16  访问量: 


近年来,为加大对内部审计工作实施指导和监督,宝应县审计机关主要通过三个方面进行加强:

   一是促进内部审计环境的优化。该局加大对基层内审机构工作的考核,研究制定下一年考核方案,实行“清单化”,加大对基层内审机构的监督。同时,通过日常性的指导利用微信群做好沟通,及时发布内审方面的法律法规和内审方面好的做法督促单位重视内部审计,健全内审制度加强内审队伍建设,提升内审质量和效果,从而优化内部审计环境,促进内部审计发挥作用。

二是重视内部审计结果的运用。该局选取部分内部单位审计成果积极有效的利用对内部审计已经发现并且纠正的问题。一方面提升效率,减轻了工作量,避免了重复审计另一方面由于内部审计机构不独立,组织地位不权威,内部审计成果的运用易限于表面。该局对内部审计结果运用的重视,有利于激发内部审计的积极性,提升内部审计的形象树立内部审计的威信,提高单位对内部审计的重视程度,更好地发挥内部审计作用,形成审计监督合力

三是积极搭建培训交流的平台。近年来,宝应县审计机关多次组织全县内审单位人员参加各类学习培训和活动分层次分类别地开展业务指导和培训,如组织各内审单位人员参加“审计数据分析能力提高班”进一步强化“科技强审”理念和大数据审计思维,拓展了内审人员大数据审计视野,为今后更好开展数据审计工作打下了基础组织内审人员参加江苏省内审协会举办的经济责任审计等业务培训,为内审人员提供了绝佳的学习和交流机会;举办了全县内审单位人员审计知识竞赛,推动形成全县审计人员学习审计知识的热情,提升审计人员业务素质,引导广大审计人员掌握审计法律法规和政策文件精神,熟悉审计业务,丰富知识结构,增强团队合作精神。(王倩)