您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应县审计局四举措并举推动领导干部自然资源资产审计工作
来源:宝应县审计局  发布日期: 2021-09-26  访问量: 


为深入推进生态文明建设,进一步落实县委县政府和上级审计机关关于开展领导干部自然资源资产审计工作部署,近日,宝应县审计局开展了2021年乡镇领导干部自然资源资产审计工作,旨在客观评价领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确的政绩观。此次审计工作聚焦了审计热点与重点问题,充分利用审计资源,确保审计工作卓有成效。

一是坚持点面结合,统筹实施。将此次乡镇党政领导干部经济责任审计与自然资源资产管理、生态环境保护责任审计相结合,同步进点、相互衔接、成果共享、分别报告,有利于审深审透。

二是加强部门沟通,提升审计效率。开展审前调查了解,及时向自然资源资产管理和生态环境保护等部门咨询,对乡镇的国土资源、水资源、大气资源、林业资源等自然资源全面掌握。

三是靶向定位,有的放矢。关注政策制度落实情况、自然资源的消耗使用变化情况、相关资金的使用及管理情况等重点内容,明确审计方向和重要内容。

四是充分利用大数据,促进审计提效。在审计过程中,利用电子数据审计深化数据分析与结果运用,对乡镇提供涉及自然资源资产审计各项文件、信息、及上级对该镇大气污染、水利等各项指标的考核结果进行大数据分析对比,提高审计查找问题疑点的精准度和效率,确保审计工作质量提升。(张娟)