您当前所在位置:首页 > 工作动态
宝应审计出台《审计项目进度管理办法》
来源:宝应县审计局  发布日期: 2021-09-16  访问量: 


为进一步提高审计工作效率,强化审计项目计划执行过程控制,保障审计项目顺利高效开展,促进审计项目质量提升,该局结合《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》和《江苏省审计厅审计现场管理办法》等文件,制定出台了《审计项目进度管理办法》。

该办法共二十三条,对所有审计项目和专项审计调查项目,从项目计划制定到审计档案归档,每一个审计环节都做了较为细致的要求。

一是高起点高标准谋划,努力打造优秀审计项目。该办法规定业务科室在提出审计项目计划时,就要明确审计目标、审计范围、审计重点、组织方式、审计时限、预期成果等,从项目立项阶段就要为打造优秀审计项目提前谋划。

二是合理测算工作量,确保项目高效完成。该办法根据被审计单位规模、资金量大小、下属单位的多少,将审计项目划分为ABC三类,相应的审计现场时间控制在503522个工作日内,特殊情况需要延迟现场工作时间的,需报请主要负责人批准。

三是强化监督检查,确保项目高质量完成。该办法要求办公室定期通报审计项目进点和项目进度情况,法规审理科实施全过程跟踪审理,并定期通报项目实施方案执行情况,预期成果目标完成情况等,有效督促审计组高质量地完成审计项目。

四是重视审计整改,实行对账销号制度。要求审计组在审计现场结束后填写好“审计发现问题清单”,在审计整改阶段填写好“审计整改落实清单”,对于未能及时整改到位的问题,填写好“审计问题对账销号清单”,要求审计组做好整改跟踪,确保整改一项,销号一项。(王爱军)