您当前所在位置:首页 > 工作动态
鲁垛分局:突出党建引领,强化疫情防控
来源:宝应县市场监督管理局  发布日期: 2021-09-04  访问量: 

疫情防控阻击战打响起来,鲁垛分局闻令而动、向“疫”而行,把疫情防控作为当前头等大事、核心要务,坚决织密筑牢疫情防控网。在这场没有硝烟的战役中,分局同志以“越是艰险越向前”的战斗姿态迎难而上、冲锋在前,第一时间开展防疫宣传、落实经营管控、强化市场检查、处理投诉举报,全力守护经营安全和市场稳定。

一是全员下沉,把支部建在抗疫一线。疫情发生以来,全体人员立即入住分局,两组人员从早上7:00—晚上8:00深入两个辖区进行有效的管理监督,对农贸市场、超市、餐饮、药店等开展疫情防控、防疫知识宣讲等一系列服务活动。按照宝应县防控指挥部的通告、通知要求,第一时间采取行动,有条不紊地落实上级的各项部署:除提供外卖服务餐饮单位,其他一律关停;现制现售不提供就餐场所的食品经营户,不得让顾客在其店堂内聚集等餐;暂停一切农村集体聚餐;倡导红事缓办,白事简办;禁止丧事乐队演奏等等,对不理解的群众耐心解答,全力配合疫情防控的需要。

二是担当作为,攻坚“战疫”重点环节。每日早上7点开始对农贸市场进行巡查。督查内容包括:场内清洗消毒记录、摊贩和顾客入场的口罩佩戴以及体温测量情况等,同时监督经营户在做好个人防护的同时,有无接种疫苗,从业人员是否持有有效健康证,提醒消费者限人数分批次入内、佩戴口罩入内,排队结账时保持安全间距等等,确保疫情期间食品安全监管措施落实、落细、落地。还通过张贴公告、发放宣传材料等多种形式进行宣传,让农贸市场的经营户和消费者们了解疫情形势、树立危机意识、提升防控能力、消除恐慌心理,积极主动地配合做好疫情防控工作,共同打赢这场疫情防控阻击战。

三是深入宣传,加强疫情防控引导。针对疫情防控,对镇区所有超市和药店指出:首先,在入口处查验人员的健康码并进行体温测试,确认口罩佩戴情况;其次,对经常接触的公共用品和设施每日清洁消毒,保持售货区、洗手间、生鲜区等区域环境整洁,及时清理垃圾;另外,超市收银台需提醒顾客保持安全距离,倡导非接触扫码付费;最后,对冷链管理方面提出不销售相关手续不完备的进口冷链食品,冷链食品需专设管理人员,定期进行体温测试,开展核酸检测。

当前扬州疫情防控到了关键时刻,为全力打赢疫情防控阻击战,争当“两在两同”建新功的先锋,市场监管志愿者在关键时刻挺身而出,敢字在先,干字当头,发挥党员先锋模范作用,竖起旗帜,亮起党徽,将党旗插在疫情防控一线。