您当前所在位置:首页 > 工作动态
我县召开全县食品药品安全工作 暨食安委(扩大)会议
来源:宝应县市场监督管理局  发布日期: 2021-04-09  访问量: 

4月8日,县政府召开全县食品药品安全工作暨食安委(扩大)会议,深入贯彻落实上级关于食品药品安全工作的部署要求,总结2020年工作,分析当前形势,研究部署2021年重点任务。县委常委、常务副县长陆安亚出席会议并讲话,副县长金陵主持会议。县市场监管局局长陈洪、县食安办主任、市场监管局副局长郭林山参加会议。

陆安亚指出,2020年,全球发生新冠疫情大流行,人民生命安全和身体健康受到严重威胁。全县食药监管部门在县委、县政府正确领导下,风雨同舟、众志成城,用臂膀扛起如山的责任,坚守住了疫情防控食药阵地。在此基础上,统筹推进文明创建和食药安全工作,全面完成食药安全监管任务。一年来的各项工作,充分展现了全县食药监管部门的政治意识、大局观念和担当精神。

陆安亚强调,“十四五”期间食品安全风险隐患仍不容忽视,“治标”的工作有待巩固,“治本”的任务任重道远。各镇区、各部门必须坚守底线思维、红线意识,严管安全风险,严抓突出问题,严打违法犯罪,严控事故发生,始终将食药安全作为头等大事抓紧抓细抓实,切实提高食药现代化治理水平,积极助力食药产业高质量发展。一要全面开展隐患排查,减低食药安全风险。要以大型餐饮单位、农贸市场、民营医院、学校和敬老院等为重点单位,以大米、食用油、卤菜、面制品、疫苗、植入性医疗器械等为重点品种,加大日常检查监督力度。深入推进肉菜追溯系统建设,加强农产品产地准出与市场准入的衔接。严格进口冷链食品监管,严厉打击经营来源不明冷链食品行为。二要扎实开展专项治理,着力解决突出问题。深入推进食品安全放心工程十大攻坚行动,牵头部门要制定符合我县实际的实施方案,明确具体要求,落实工作责任,确保行动取得实效。重点开展卤菜行业、食品小作坊整治与提优、地方特色食品、养老机构等高风险行业和重点品种专项治理活动,重点解决豆芽、肉制品、水产品非法添加及保健食品虚假宣传问题;重点抓好农业投入品、出厂检验、农家宴管理、餐具消毒、餐厨废弃物处置关键环节。三要大力强化能力建设,助力产业高质量发展。各镇区要加强食安办规范化建设,配齐配强食安办工作人员,切实加强食药安全监管经费保障,加大人才引进与培养力度,将优秀人员向基层一线倾斜。同时,要深入推进农产品质量安全县创建,进一步巩固食品安全示范城市和示范乡镇创建成果,推动行业水平提档升级,抓出一批品牌店、网红点、打卡地和名特优企业,在全市范围内唱出宝应好声音。

陈洪宣读了扬州市食品安全示范乡镇命名通知和县食安委表彰通报。2020年度,经济开发区等四个镇区被命名为“扬州市食品安全示范乡镇”,全县市级食品安全示范乡镇建成率达100%。安宜镇等23个单位和顾军亚等46名个人被表彰为先进典型。

郭林山代表县食安办通报了2020年全县食品药品安全工作情况和2021年重点工作安排。2020年,在县委、县政府正确领导下,全县食品药品安全工作以省级食品安全示范城市跟踪评价、农产品质量安全县及示范乡镇创建为契机,统筹推进疫情防控与文明城市创建,全县食品药品安全监管工作有序推进,未发生群体性、源头性重大食品药品安全事故。在全市食品药品安全考核中获优秀等次,高质量发展考核获满分。郭林山指出,2021年,全县食品药品安全工作将重点抓好五个方面工作。一是以“责任落实”为关键,压紧压实工作责任,以“四个最严”为标准,强化全链条监管,以“解决问题”为导向,助力企业高质量发展,以“示范创建”为载体,提升企业运行质态,以“创新机制”为突破,推进社会共治共享。

金陵对贯彻落实会议精神提出具体要求。一要提高认识,迅速贯彻。根据会议确定的目标任务,制定任务书、时间表、规划图,确保全年工作责任到位、措施到位、推进到位。二要紧抓重点,务求实效。准确把握新形势下食品药品安全监管工作的内在要求和客观规律,严格落实基层食品药品监管相关要求,着力加强基层监管队伍和设施建设。三要勇于创新,彰显特色。在抓好重点工作推进的同时,多谋划、多思考、多调研,积极创新监管机制,努力提高监管能力,着力完善监管体系,创造性地开展工作,谋求工作亮点,彰显工作特色。

会上,县农业农村局、经济开发区、氾水镇作交流发言。县食品安全委员会全体成员,县纪委监委、检察院分管负责人,各镇区分管负责人和食品药品安全负责同志参加会议。